索引号 014387605/2021-04710 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2021-08-01
文号 主题分类 人口与计划生育、妇女儿童
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《建湖县人民政府 盐城市人力资源和社会保障局
关于印发建湖县第十四届职业技能大赛
实施方案的通知》文件解读

一、制定背景

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,根据江苏省人社厅《关于开展第三届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动的通知》、盐城市人民政府办公室《关于印发盐城市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(盐政办发〔2019〕53号)的要求,结合我县技能人才队伍建设实际,举办建湖县第十四届职业技能大赛暨盐城市第九届状元大赛选拔赛。

二、制定依据

依据江苏省人社厅《关于开展第三届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动的通知》制定本通知。

三、制定过程

建湖县工人技术考核委员会办公室于2021年7月初启动《通知》编制相关工作。2021年7月5日,编制完成《通知》(征求意见稿)。2021年7月8日,向11个成员单位征求意见,共收取11份意见和建议并采纳11份。2021年9月2日,经县政府批准,《通知》正式印发并实施。

四、主要内容

《通知》共8大项,分别为基本原则、竞赛职业(工种)、竞赛标准和命题、参赛条件和报名方式、实施步骤、组织领导、奖励办法、相关要求。

基本原则部分主要明确举办此次大赛的目的;竞赛职业(工种)部分主要明确具体本次大赛涉及到的十个工种分别是车工、钳工、数控车工、数控加工中心操作工、电工、汽车维修工、育婴员、保育员、养老护理员、中式烹调师;竞赛标准和命题部分主要明确本次大赛的考试形式是由理论和操作两部分构成;参赛条件和报名方式部分主要明确参赛报名选手年龄不超过50周岁,其中养老护理员可放宽至55周岁,且于10月15日之前将参赛选手名单报至县人社局工考办;实施步骤施部分主要明确9月15日之前为组织发动阶段,10月15日之前为选手报名阶段,20月下旬为组织竞赛阶段;组织领导部分主要明确本次大赛由建湖县人民政府、盐城市人社局主办,县委组织部、人社局、财政局、总工会、等单位共同承办;奖励办法部分主要明确对在本次大赛中表现优异的选手给予不同的奖励措施;相关要求部分主要明确本次大赛关于领导高度重视、大力宣传发动、确保安全组织、勤俭实效办赛等要求。

我们将以此大赛为契机,充分发挥职业技能竞赛引领示范作用,培养选拔更多高素质技术技能人才,进一步改善新职业人才供给质量结构,为加快发展现代产业体系,推动经济高质量发展提供有力人才保障。


关联阅读:建政发〔2021〕45号.pdf



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统