县司法局:打造人民调解道德文化品牌

发布日期:2021-09-06 浏览次数: [字体: ]

近年来,县司法局积极融入道德文化元素,念好“宣”“融”“普”人民调解文化“三字经”,着力打造以“你有矛盾纠纷、我来免费调解,有了矛盾纠纷、首选人民调解”调解理念为核心的人民调解道德文化品牌,充分发挥人民调解文化的影响力、感染力、教育力,以此化干戈、止纷争。

“宣”,即加大对人民调解的宣传力度。大力宣传“你有矛盾纠纷,我来免费调解”的调解文化理念,实行“调解育人,墙皮说话”的宣传方式,把司法所、镇(村)调委会、调解员的联络方式在各村法治一条街上展出,并组成宣讲小组,通过调解人员和调解对象现场说法,让群众了解人民调解的作用,愿意把纠纷交与司法所和熟悉的调解员调解,形成“人人知道调解,人人乐于以调解方式解决矛盾纠纷”的局面。

“融”,就是挖掘和整理传统民间文化,实现与人民调解的有机结合,打造符合当前需要的特色人民调解文化。通过深入挖掘、整理“和为贵、调为先”的传统民间调解文化,把先进的人民调解工作理念融入民间传统习俗、民间调解谚语、普法宣传民谚、民间调解技巧、伦理道德等传统文化中,打造与时俱进的特色人民调解文化。如在村居(社区)醒目位置绘制二十四孝图,并通过壁画、墙体画、书画等形式把传统的赡养文化与人民调解文化相结合进行大力宣传,提高广大群众的认知度和接受度。

“普”,就是把矛盾纠纷调解过程变成普法过程。抓好调解道德文化与教育群众学法用法相融合,调解纠纷坚持以法育人、以理服人、以德感人、以情动人,把每一场调解都当成一堂普法教育课。在调处矛盾纠纷过程中,依托村居调解室,对于一些典型或者在当地有重大影响的案例,组织群众现场旁听、以案释法、以理说教,把调处矛盾纠纷过程变为教育引导群众学法用法的过程,达到调解一案、教育一片、普法一方的良好效果。

调解员在调解过程中,通过巧妙运用人民调解道德文化的影响力,不仅有利于矛盾纠纷的化解,还能通过调解文化的作用教育人、影响人,从而达到从源头上减少矛盾纠纷的发生,收到较好效果。孙万宽 徐菲菲

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统