建湖:筑牢安全防线护航高质量发展

发布日期:2021-09-08 浏览次数: [字体: ]

 初秋的水乡建湖,天高云淡,地绿水清,城市高楼鳞次栉比,美丽乡村清新怡人,园区企业生机勃发,自然景区风光旖旎……处处是宜居宜业的幸福画卷。

 美好生活,安全作底。今年以来,建湖县紧紧抓住安全生产专项整治年度任务,增强底线思维和红线意识,深入开展专项整治,提升监管能力水平,营造良好安全生产氛围,全县安全生产形势持续稳中向好。

 织牢“一张网”,责任担当站高位

 加大安全生产工作在全县综合目标考核中的权重,常态化开展安全生产巡查督导,“百团进百万企业千万员工”专题宣讲持续推进……建湖县始终把人民群众生命安全放在第一位,严格落实“党政同责、一岗双职、齐抓共管、失职追责”,筑牢安全生产“防火墙”。

 强化属地行业监管责任。该县印发《县各有关部门和单位安全生产工作职责任务清单》,出台《各镇(街道、区)、各部门履行安全生产工作责任考核评价指标》,加大安全生产工作在全县综合目标考核中的权重。建立巡查督导机制,成立8个督导工作组,对14个镇区和18个专项整治牵头部门,开展安全生产巡查督导。

 强化企业主体责任。该县下发《关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》,制定企业安全生产主体责任三年行动方案,开展“落实企业主体责任春风行动”“百团进百万企业千万员工”宣讲活动等,全方位开展企业主体责任宣传,切实增强企业履责意识。

 铆足“一股劲”,铁腕治安点穴位

 今年,建湖县在全省首家自主成功研发“烟花爆竹实名销售流向溯源系统”,为全省甚至全国烟花爆竹安全管理提供先进经验。这是该县持续深化安全生产专项整治行动的一个生动实践。

 为深入推进安全生产专项整治三年行动往深里走、往实处走,该县出台《进一步深化安全生产三年专项整治工作的意见》,细化全县22项重点工作清单、各重点行业领域79项和各镇(街道、区)44项重点工作任务。从6月19日开始,在全县开展安全生产大排查大整治,梳理形成问题清单,及时跟进整改,确保不留死角、不留盲区。

 该县把加强源头管控作为安全生产专项整治的一项重点,加快产业转型,着力培育高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,逐步以科技化、信息化产业代替传统型、落后型产业,夯实经济社会安全健康发展基础。开展居民小区消防安全集中整治,对20个居民小区排查整改消防隐患430多处,列入整治范围的小区消防隐患全部整改到位。

 同时,该县还扎实做好燃气、建筑、消防、桥梁、交通等重点行业安全生产工作,确保全县生产形势持续稳定。

 走活“一盘棋”,基础建设全方位

 全面深化安全生产宣传教育,是建湖县加强安全生产基础建设的一个重头戏。该县以“安全生产月”为契机,开展安全生产集中咨询、镇区主官说安全、安全隐患随手拍、安全生产巡展等宣传活动。强化媒体宣传,在建湖日报开设“专项整治在行动”“安全与您同行”等专栏,营造“关爱生命,关注安全”良好氛围。

 该县把安全监管人员业务培训作为一项常态化工作来抓。今年,该县组织“塘河大讲堂”专题安全生产培训2次,对基层新进人员开展专题培训1次,利用“链工宝”平台对全县安全监管人员、企业主要负责人及一线职工进行常态化培训。该县还建成全县危化品预警监测平台,完成1138家一般工贸企业、44家高危企业安全监管基础信息录入工作,将16家重点企业接入联网监控系统,实施实时监控。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统