索引号 11320925014387605J/2022-00149 组配分类 信息公开年报
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2022-01-21
文号 主题分类 财政、金融、审计
体裁分类 报告 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

建湖县地方金融监督管理局
2021年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限为2021年1月1日到2021年12月31日止。本报告的电子版可在建湖县人民政府门户网站政务公开目录政府信息公开年度报告专栏下载(网址:http://www.jianhu.gov.cn/col/col17402/index.html?number=ST019)。如对本报告有任何疑问,请与县地方金融监督管理局办公室联系(地址:建湖县人民南路422号,邮编:224700,电话:0515—86212269)。

一、总体情况

2021年,我局深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省、市、县委关于全面推进政务公开工作的决策部署,结合金融工作实际,进一步规范公开内容,加大公开力度,加强政策业务公开,不断增强公开实效,保障金融政务的阳光透明。

1.加强组织领导,完善政务公开工作机制。我局高度重视政务公开工作,按照县委、县政府关于政务公开工作的决策部署及指示精神,成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的依法治理工作领导小组,组织学习《政府信息公开条例》等文件,对政务公开工作任务进行细化分解。以制度建设为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,使政务公开工作制度化、科学化、规范化。建立金融突发事件应急工作处理机制,做到用制度规范政务公开工作,提升政务公开工作水平。

2.拓宽公开载体,推进政务运行公开透明。坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实做好政府信息公开工作。严格按照政府信息公开保密审查、依法申请公开、责任追究等一系列工作制度,明确职责,落实分工,确保政府信息公开依法有序开展。通过常务会学法、机关学习研讨会、“村居行”专题宣讲等方式加强对《江苏省地方金融条例》《防范和处置非法集资条例》等相关法律法规的学习、宣传和培训力度,进一步提高政府信息工作能力和水平。深化行政执法信息公开,积极做好机构职能、政策文件、政策解读、工作动态、财务预决算、业务工作的公开工作,根据动态调整情况及时更新信息,加大对信息权威性、一致性、时效性及网上信息办理情况的监管力度。注重把握行政审批关键环节,严格落实行政执法“三项制度”公示要求。完善本部门行政审批事项、服务指南,并在江苏政务服务网公示。建立“双随机一公开”检查事项清单,明确检查依据、主体、对象、内容、比例等事项。  

3.聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。围绕金融支持实体经济、金融稳定等经济社会发展关注的热点,加强金融政策公开,印发《普惠金融贷款产品手册》,线上线下同步发力。线下组织开展“行长走进企业”、“为企服务”专题、“两重一实”项目及制造业企业银企对接、“民营经济发展大会”专题对接等7场次专项银企对接活动,共对接企业1178家、帮助367家企业解决融资需求38亿元;线上推动省综合金融服务平台“一键式”对接、“一站式”服务,提升平台企业覆盖面和企业信贷服务覆盖面,切实提高融资对接效率,截至目前,我县综合金融服务平台接入中小微企业数为4379户,比年初新增1370户,今年以来帮助814家企业解决融资需求32.41亿元。加强舆情监测、研判、回应,坚持对群众反映问题早回应、早解决,对县为企服务办等部门交办的企业融资需求组织银行上门式、点穴式对接,15家企业金融需求得到有效解决。对各类金融风险隐患深入开展系统排查和动态调整,掌控风险变化态势,做到心中有数、手中有法、肩上有责,切实推动政务公开工作不断向优向好。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

  0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局的信息公开工作虽取得一定成效,但也存在一些问题,特别是在信息公开的全面性、时效性,以及公众获得信息的方便性等方面还需要加强。下一步,我局将着重抓好以下几方面工作:

一是完善各项制度。坚持围绕深化政务公开工作,积极推进政务服务建设,不断拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政务公开工作自身建设和管理创新,不断提高政务公开的针对性和有效性。健全工作机制,加强组织协调,确保信息公开落到实处。在日常工作中不断完善内部协调机制,加大管理和督办力度,对信息公开内容的时效性和保密性进行监督检查,确保政府信息公开工作有序推进。

二是严格公开程序。按照“政务信息公开是常态,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开政府信息的界定,主动公开的需公开的政府信息。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,推动科学、民主决策,提高工作透明度。

三是提升政务公开水平。进一步加大政务公开培训和教育,提高做好政府信息公开工作的思想认识和工作能力,不断增强政府信息公开工作的能力和水平,确保信息公开及时、准确、全面。

六、其他需要报告的事项

无。


2021年12月31日


建湖县地方金融监管局2021年政府信息公开工作总结.docx


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统