县残联筑牢保障网 惠及残疾人

发布日期:2022-01-29 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县残联紧紧围绕为民办实事项目,全面整合各类资源,不断提升残疾人就业创业、医疗康复、社会保障等服务水平,残疾群众获得感、幸福感显著提升。

强化政策落实,提升兜底保障能力。大力开展“阳光助残行动”,为16480名3~4周岁残疾人购买意外伤害保险。积极实施“家电圆梦”计划,发放电视机、洗衣机、电饭煲等基本家电420件。全力推进残疾人居家托养,为符合条件残疾人实施生活照料、个人护理、康复护理、精神慰藉等多方面服务。全年为11021名困难残疾人发放生活补贴,10056名残疾人发放护理补贴,73名残疾学生发放教育补贴,累计发放补贴7900多万元。

强化优势整合,提升就业创业能力。举办“就业帮扶,职等你来”残疾人就业线上招聘会,62名残疾人与企业达成就业意向。联合税务部门,组织用人单位残疾职工在岗情况检查督导,开展在职残疾职工就业年检审核。按比例、集中就业残疾人846名,就业率连续多年位居全市第一。采用传统课堂教学和多媒体远程教育相结合的方式,举办农村残疾人实用技术、职业技能、康复技术等各类培训班17期,341名残疾人掌握就业从业技能。主动创办扶贫基地、创业基地等平台,43名残疾人实现就业。全县就业年龄段残疾人9684人,实现就业创业占比49.99%。

强化权益维护,提升精准服务能力。切实加强与卫健部门协调配合,不断完善精准康复管理制度,全面提升康复服务专业化、规范化水平。培植了康复中心、天使康复、眼科医院三个康复机构,共有330名17岁以下残疾儿童享受免费康复训练服务。今年以来,为1270名精神病患者提供基本药品救助,为400名贫困白内障患者实施免费复明手术,为1080名残疾人发放辅助器具1685件,为102户低收入残疾人家庭实施无障碍环境改造,为21名残疾人安装普及型假肢,为16名听障儿童实施了人工耳蜗升级救助。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统