县行政审批局:需求导向引领服务效能提升

发布日期:2022-02-11 浏览次数: [字体: ]

“您好,我是县政务服务中心社会事务窗口的工作人员,您的《娱乐经营许可证》春节期间就要到期,请您提前携带证件来大厅办理延续,以免证件逾期影响过年期间正常经营。”

按照相关规定,《娱乐经营许可证》有效期为2年,逾期未延续的,只能重新办证。为避免证件过期无效影响娱乐场所春节期间正常经营,春节前,县行政审批局社会事务窗口工作人员通过系统查询,梳理该许可证下月到期的8家经营者名单,逐一电话提醒节前办理延续。

2021年来,县行政审批局社会事务综合窗口坚持群众需求导向,立足综窗小阵地,发挥服务大效能,把实事办好、把好事办实,切实将党史学习教育成果转化为深化改革创新实践成效。

精简材料,提质增效。聚焦惠企利民,减材料、减流程、减时限,梳理100余项审批事项清单,能简则简、能并则并,逐一制定简明要件清单,严格执行首问负责、告知承诺、限时办结等制度,切实提升窗口服务效能。精简后,申报材料平均缩减36%,审批时限缩减80%以上。

远程核查,秒批秒办。依托网络技术,对劳务派遣经营许可、人力资源经营许可、公共场所卫生许可等6个事项实行“告知承诺+远程核查”,用信用承诺换取材料准备时间,用“时间差”实现许可“秒批秒办”,用远程核查取代原有现场踏勘模式,线上线下融合,申请人足不出户即可完成核查环节,实现“即时发证”。 通过“不见面”远程核查,最快只需3小时即可拿证,就可实现许可“秒批秒办”,踏勘效率提高60%以上。

证照联办,便捷高效。围绕企业开办和市场主体登记相关经营许可审批事项,在全市率先推行“一次填报、并联审批、统一发证”的“证照联办”改革。整合审批资源、再造办事流程,申请材料一次告知、窗口内部流转和同步审批,实现营业执照、经营许可证一次核发。申请材料精简50%,办理实现压缩92%。

一业一证,一证准营。在去年率先实现15个试点行业全覆盖的基础上,纵深推进“一业一证”改革扩面提质,逐步将更多行业纳入改革。申请人只需准备一套材料,一次提交、材料共享、全程帮办、多个环节多个事项合并办理,实现“一次申请、一窗受理、一站办结、一证准营”。截至目前,改革已成功覆盖酒店、药店、休闲农庄等17个市场主体关注度较高的行业,成功发放行业综合执业证122份。

下一步,县行政审批局将以服务效能提升为抓手,聚焦企业群众“急难愁盼”, 对标长三角地区“四最”营商洼地目标,自觉挑重担、啃硬骨,当好改革创新“排头兵”, 全面细化2022年各项改革工作任务举措,深入推进“放管服”改革,切实用“创新实干”推动政务服务各项工作“走在前列”,为全县经济高质量发展作出更大贡献。周益帆 黄芬

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统