建湖:奋力拼抢加油干 决战决胜开门红

发布日期:2022-02-11 浏览次数: [字体: ]

2月8日,新年收假第二天,我县召开全县综合考核表彰暨招商引资项目推进大会,表彰先进单位,出台项目推进计划,向招商队伍出征授旗。新年伊始,我县全面开启“奋斗模式”,迅速启动招商引资“百团大战”,扎实推进企业复工复产,决战决胜首季“开门红”,吹响了新一年高质量发展的“集结号”。

奋勇争先,打出招商引资“组合拳”

紧锣密鼓奔赴长三角精准招商,建湖驻苏州(吴江)联络处开展招商推介,晶硅光伏、新能源汽车零部件等6个专业招商组整装待发……“抢”字为先,“干”在实处,建湖接连打出招商引资“组合拳”。

今年以来,我县始终坚持“项目为王”理念,一切围绕项目转、一切围绕招商干,按照全年新开工超亿元产业项目120个,其中超10亿元项目10个,100亿元以上重特大项目持续取得突破的目标要求,优化高端装备、新能源和电子信息三大产业图谱,主攻产业集聚区、资本富集区,全力突破一批“链主”企业、“头部”企业、重点配套企业,持续锻长板、补短板,加快构建现代产业体系。

实施链式招商,壮大产业集群,是我县持续推进实体经济发展、筑牢现代化建设的重中之重。高端装备产业加快向主件、部件和成套、总装方向跃升,推动绿控传动总成、新恒鼎等项目加快建设。新能源产业全力突破重大项目和产业链关键节点项目,推促悦阳4GW光伏组件、耀宁12GWh磷酸铁锂电池生产基地等项目落地开工。电子信息产业瞄准“纵向提质、横向突破”,着力招引一批龙头企业,细分领域“隐形冠军”,加快柒捌玖先进封测、大生半导体封装等项目建设。

我县专门出台《建湖县招商引资和项目推进工作奖考核办法》等文件,全力以赴建项目,以提升签约率、开工率、投产率、达效率为导向,紧盯任务书、时间表,明确责任、全程跟进,确保以高效能推进保障高质量发展。

目前,动力及储能电池、晶硅光伏、新能源汽车零部件、石油机械、光电显示、集成电路等36支专业招商队伍已全部到位开展工作。

加大马力,跑出复工复产“加速度”

2月7日,在县高新区,高测单晶硅片、新恒鼎大型船用曲轴等在建项目现场,呈现一片繁忙景象,正全力加紧项目建设,力争项目早建设、早投产、早达效。

新春假期结束后,各工业园区企业陆续复工复产,体温测量、设备维护、安全检测、采购原料……随处可见工人忙碌的身影,正掀起新的生产热潮。

早在节前,我县就对春节期间企业生产经营情况进行摸底调查,重点围绕企业在手订单、复工复产、用工缺口等,跟踪调度分析,为节后尽快启动和恢复生产创造条件。

开局就是决战,起步就要冲刺。节后一上班,我县迅速进入工作状态,在继续做好疫情防控工作的同时,全面推进在手项目建设、企业复工复产。县发改委、工信局等经济综合部门深入企业,开展春节走访,了解实际情况,掌握真实问题,为企业排忧解难,鼓励企业提早安排复工复产。县人社局等部门积极对接企业用工需求,通过县融媒体平台发布用工信息、开展企业用工直播等形式,鼓励企业在外人员家门口就业,打造用人单位与求职者高质量对接平台。县应急管理部门强化企业安全生产主体责任,扎实推进安全培训、安全检查等工作,全力保障企业安全顺利复工。

铆足干劲,力夺工业经济“开门红”

尽管春节长假的气氛还未褪去,但建湖开发区很多企业早已投入生产,希冀在虎年抢得先机、赢得主动。

人勤春来早,实干正当时。在江苏玉人服装有限公司,无论在裁剪车间、配料车间,还是生产车间、装运车间,工人们戴着口罩有条不紊地进行生产。“一年之计在于春。今年玉人公司订单已排到6月份,趁着春节期间抓紧生产,为新的一年开好头、起好步。当前,我们调动一切积极因素,多条生产线马力全开,正满负荷生产,全力确保每一件订单都按时保质交到客户手中。”玉人公司负责人说。                

与玉人公司相隔不远的江苏重亚重工有限公司是一家专业从事隧道盾构设备生产的大型企业,具备“全类型、全口径”盾构机研发能力。走进重亚公司生产车间,机声隆隆,焊花飞溅,身穿深蓝色工作服的工人在盾构机生产线上紧张地作业。“该项目总投资5亿元,新上一体化盾构机生产线12条,盾构机直径由原先的2至7米,扩大到10至13米,最大的已达13.66米,未来超大直径将达16米。项目全面建成后,年可实现开票销售6亿元。”重亚公司负责人说,当前,企业与中国铁建、中铁装备、上海隧道等知名企业协作,拓展合作领域,提升合作层次,全面提升企业竞争力。

目前,建湖县广大企业按照年初产业发展大会的部署要求,立足抓早抓实抓紧,铆足干劲投入生产,撸起袖子加油干,推动工业经济高质量发展。般若电子、悦阳光伏、那美实业、爱雷德科技、鸿达阀门、环宇汽配等一批骨干企业,紧盯市场抓生产,开足马力赶订单,全力冲刺工业经济首季“开门红”。夏海

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统