芦沟镇诗词吟唱推进移风易俗

发布日期:2022-02-11 浏览次数: [字体: ]

去年12月5日,中华诗词之乡——芦沟镇蒹笳诗社会议室内传出阵阵诗歌朗诵声,10多名农民诗人用本地方言吟诗作对,歌赋“移风易俗”,把农村生活的变化和对美好生活的向往倾注在诗词之中。

近年来,芦沟镇深化移风易俗,倡导文明新风,加强中国特色社会主义道路宣传教育,引导和动员广大党员干部群众为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”而不懈奋斗。蒹笳诗社每季度定期举行诗词吟唱活动,倡导文明,培育新风,创作题材广泛,情境总是儒雅文明、和谐协调,格调总是激浊扬清、催人奋进。随着群众性诗词活动的深入开展,该镇广大群众一改往日大操大办的习俗。

蒹笳诗社成立27年来,遇到诗友圈内结婚、祝寿、乔迁、谢世等,总要印制一份诗简或是出一本诗集,用来庆贺和悼念,弃俗从雅,陶冶情操,社会文明化程度大幅提高。冯仰之和毛爱兰金婚志庆,不搞大吃大喝,不摆排场,不事铺张,精心策划刊印一本122页《金婚唱和集》,大红封面,烫金题签,收录了来自天南海北3市17省的诗词联曲赋、书画金石文,其作者有将军,有农民,有九十高龄的耆旧,有高中在读的新秀,还有寓台谋事的乡贤。一诗人新婚佳期力排旧俗,自作七言律、绝诗各一首,向全国诗词界同仁发函征和,收到58家赐玉,刊印《秦晋缘》诗词集。台胞薛鸿钧先生唯恐误期,特电发贺玉;安徽马启章老先生四处奔走寻购红色宣纸,于炎热夏天书写了一幅《百喜图》。老中医王建元七十寿诞出《古稀唱和集》;退休教师崔仲山、王建华七十寿诞,诗友以《古稀诗简》祝福。老社员苏云龙去世,该社立即着手把苏老生前在该社五年来创作的250多首诗词整理刊印成集,并按苏老的遗愿接纳其三子苏庆海入社习诗。

芦沟镇“农民诗人”微信群有200多人,群友每天积极发布。春节期间,由于疫情原因,为了遵守不串门、不参加团聚活动承诺,打发时间、交流感情,大家在群里晒书法,晒诗词,让春节多了些书香味道。就是这样一群农民,因爱好聚在一起成立诗词社团。诗社成立之初,为了出版诗稿,不仅自掏腰包,还学习打拼音、敲键盘,学排版,发表诗作,忙得不亦乐乎。当地党委政府积极关心支持,及时给予经费和活动场所。他们用诗作劝导农民做文明人、干文明事,歌颂美丽乡村。农民诗人把移风易俗、反对“人情风”、禁止焚烧秸秆、精神脱贫、纪律廉洁写进诗词。该镇文化站有诗词长廊、文化墙,宣传移风易俗,根治封建陋习……诗词文化在芦沟镇这片土地上深深扎根,开出灿烂的文明之花。大家虽然都是基层劳动者,但对生活都有自己的诗意追求。同时,他们也用朴实的诗词打动、影响着身边每一个人。高梅 崔寿伟

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统