发展养老服务业 托起最美“夕阳红”

发布日期:2022-02-25 浏览次数: [字体: ]

上海天与养老服务有限公司建湖项目部统计数据显示,截至2021年12月底,我县有25305名老年人已享受政府购买上门服务,其中享受特惠养老服务的有3144人、普惠养老服务的有22161人。

我县是人口老龄化程度较重的县份,全县60周岁以上的老年人已占户籍人口的26.4%,高于全省平均水平2.3个百分点。为有效应对人口老龄化趋势,县委县政府高度重视养老服务工作,专门出台《关于加快养老服务业发展的实施意见》,对“十四五”时期养老服务业发展提出了一揽子政策措施:县财政投入1000多万元,建成智慧养老平台,开通12349智慧养老服务热线;加大“放管服”改革力度,引进第三方购买政府服务;积极推进养老护理员培训,公开招募300多名助老员为60周岁以上分散供养特困人员、低保及低收入老年人、重点优抚对象、失独失能重度中度老年人提供特惠上门服务,为80周岁以上的高龄老人提供一月一次的普惠服务。同时,积极推进镇区居家养老服务中心实质化运营,对实质化运营的居家养老服务中心给予运营补贴,使发展红利更好惠及广大老年群众,让老年人足不出户就能享受到助餐、助浴、助购、助洁、助医、助行、助教、助急服务,从而大大增强广大老年人的获得感、安全感和幸福感。

为提升政府购买养老服务工作运营质效,县民政部门专门制订政府购买服务工作规范,强化第三方购买运营服务监管,建立助老员上门服务质量评价机制和激励奖惩机制,助老员服务报酬除按规定额度发放外,实行积分浮动制,回访满意度高低与实际报酬挂钩,增强了助老员上门服务的责任感。去年11月下旬,苏州微玄信息科技有限公司评估人员在我县随机上门走访1000户,电话回访1500户特惠、普惠老年人,老年人及家属满意度达到99.17%,优质服务率达96.69%。

据运营商上海天与养老服务有限公司建湖项目部经理韩绪婷介绍,该项目部将继续拓展上门服务内容,进一步健全上门服务质量监管体系,努力把政府购买服务工作做精、做细、做实,让政府放心,让老年人及其家属满意。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统