县民政局坚持创新驱动推进争先创优

发布日期:2022-03-11 浏览次数: [字体: ]

在2月份全县“板块比发展,部门比服务“评比中,县民政局被评为先进单位,夺得红旗。今年以来,县民政局抬高目标定位,坚持创新驱动,在争先进位上凝聚发展共识,在创优服务上汇聚工作合力,有力推进民政各项工作健康开展。

高定位,争一流,凝聚发展共识。“2022年是党的二十大召开之年,全系统上下必须按照年初制订的工作思路,抬高定位,以今天再晚也是早、明天再早也是晚的工作作风,树立拼抢意识,奋力争先创优,努力做出优异的成绩,向党的二十大献礼。”在传达县委全会精神会议上,县民政局党组吹响了加快发展的集结号。会后,县民政局各职能科室和下属单位分别召开研讨会,主动对接上级对口部门,了解省市今年工作总要求,把握考核指标,广泛征询基层意见,拟订追赶目标,排出争先时间表,列出创优路线图,签订工作责任状,全系统上下迅速凝聚起激情澎湃的发展共识。局基层政权和社区建设科工作人员春节过后深入社区,和社区干部群众探讨社区治理路径,帮助社区解决治理难题,为新型社区建设拿出工作方案,为平安社区、和谐社区和幸福社区建设提供切实可行的指导意见。

谋创新,抓改革,提升发展质效。县民政局紧牵创新牛鼻子,要求各职能科室和下属单位摒弃传统思维,一切工作都从做到、做好向做新、做优转变,既要谋划好,更要方法好、措施好。局社会救助科在社会救助审批权全部下放到镇区以后,积极转换工作思路和工作角色,跳出业务小圈子,坚持到一线接诉访,到一线发现困难群众,到一线宣传救助政策,较好地建立起“一线救助”新机制,为提高社会救助精准性进行有效探索。县民政局还把民政改革作为现代民政建设的重要抓手,要求各职能科室和下属单位做精做优改革文章,努力激发现代民政建设新活力。局养老服务科积极推进乡镇敬老院职能转换,大胆尝试建设区域性养老服务中心,引导养老机构从单一供养特困老人向社会开放养老转换。县婚姻登记处积极推进婚姻登记改革,将登记对象从县内向县外拓展,成功实行婚姻登记跨省通办,得到媒体广泛关注和点赞。

强基础,优服务,做精发展“蛋糕”。民政局党组要求各职能科室和下属单位认真分析和查找工作中的不足,着力补短板、治弱项、强基础,每项重点工作和上级部门交办的任务必须深入仔细研究,细化实施方案和工作流程,一步一个脚印推进落实,确保每个环节零过失、零差错。局安全监督科承担全系统安全监督责任,开春以来,已先后组织3次地毯式安全隐患排查,督促各下属单位完善安全管理制度,强化值班值守,确保把安全隐患消灭在萌芽状态。在创新服务上,县民政局党组要求全体干部职工牢固树立为民爱民理念,把群众满意作为工作的“度量衡”,把群众的关切作为工作的“晴雨表”,把民之所思、所想、所难作为工作的“风向标”,积极投身“两在两同建新功”等主题活动,努力把民生保障的服务工作做深、做细,做精、做实。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统