建阳镇:美丽乡村“美”出新模样

发布日期:2022-03-11 浏览次数: [字体: ]

初春时节,走进建阳镇西尖新型农村社区,蓝蓝的天空飘着淡淡的白云,别致的农房风貌新颖,宽阔的路面干净整洁,花坛里的迎春花随风摇曳,清澈的河水静静流淌……勾勒成一幅环境优美、文明和谐、安居乐业的田园风景画。

日前,建阳镇从江苏省爱国卫生委员会捧回了“江苏省卫生镇”匾牌,为“秀夫故里,绿色建阳”增添了发展新动力。

李大爷今年55岁,一直生活在西尖村。新型农房改善后,他搬到焕然一新的新型农村社区,现在住上两层小楼,推窗见绿、开门见景,家里也装饰一新。前两年,他将6亩土地流转给种田大户,每年获得流转费用5000元,平时到镇上上班,一年还挣3万余元。“过去农村条件薄弱,卫生脏乱差。现在住上新房,水清澈了,路干净了,环境变好了,生活也改善了,每年还挣几万块钱,心里特别开心。”谈起如今的幸福生活,李大爷喜上眉梢。

与西尖村相隔不远的新桥村,也开展农房改造,扎实推进农村人居环境改善,积极建设美丽乡村,实现了从“环境美”到“内涵美”的华丽蜕变。走在新桥村新型农村社区,一排排两层小楼,路面平整干净,花园、路灯、垃圾箱等公共设施一应俱全,村民生活质量发生了翻天覆地的变化。今年搬迁进新居的徐大姐,住上了120多平方米的大房子,对现在的居住环境赞不绝口:“创建卫生镇,建设美丽乡村,让我们老百姓得了实惠。现在新型农村社区道路宽敞整洁,河道水清岸绿,整体环境更加宜居,我们乡村生活一点也不比城里人差!”

建阳镇在改善农民居住条件的同时,持续加大基础设施和环境综合整治,紧盯群众关心的民生需求,大力解决公共空间治理、垃圾治理、污水治理、“厕所革命”等问题,在建设美丽宜居乡村中书写了乡村振兴新篇章。近年来,建阳镇建成镇域路网循环系统29.4公里,农村饮用水卫生合格率达100%,累计实现成片造林超1000亩、植树造林3.5万株,全镇森林覆盖率达24.6%。

“建设美丽乡村是实施乡村振兴的重要内容。近年来,建阳镇紧紧围绕乡村振兴‘生态宜居、乡风文明’目标要求,以群众满意为需求,全力打造文明、健康、洁美、宜居小镇,不断增强群众的获得感幸福感。”建阳镇镇长王大力如是说。夏海

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统