县民政局真情救助 离家35年流浪汉踏上回家路

发布日期:2022-03-25 浏览次数: [字体: ]

“大哥啊,这几十年你把我们找得好苦呀,爸爸三年前去世的时候还把你的相片放在身边呢……”3月21日,远在南京、约50多岁的邵女士看到县救助管理站站长吴爱军发来的视频,见到已35年未曾谋面的哥哥,一把鼻涕一把泪哭成了泪人,站在吴爱军身边的邵女士的哥哥更是低着头泪水涟涟,半晌说不出话来。看到这一幕,在场的人无不动容……

这个被称为大哥的人叫邵某安, 今年已57岁。35年前,邵某安经人介绍与邻村一姑娘相识。一段时间后,双方谈定了订婚的日子,可临到订婚的日子,女方父母反口,这给了邵某安意想不到的打击。精神受到刺激的邵某安,一气之下离家出走。在这出走后的35年里,邵某安一直靠讨要营生。出走后的第二年,邵某安在河南流浪时不幸摔断了左腿,神经受到了破坏,左侧半边身子失去知觉。身体残疾后,邵某安一度曾想过回家,但失恋的打击、心灵的创伤,又让他丧失了回家的勇气。

为了找到邵某安,一家人通过多种方法四处寻找,整整找了20年,总没能找到他的身影,家里人及村里都以为出了意外,当地公安部门在人口普查时便注销了他的户口。失去长孙、长子之痛,让邵某安的祖父母、父母先后惹下疾病,相继离世。其父过世前,因遗憾未能找到儿子,要求家人把邵某安的相片放在他的身边随他而去。

3月21日,县民政局、城管局根据全省疫情防控期间特殊困难群众救助帮扶专项排查整治行动要求,联合开展流浪乞讨人员地毯式大排查,在一幢常年无人居住的废弃楼过道内,发现了满身污垢、胡子拉渣、头发蓬乱、浑身打颤,看上去已六七十岁的老人,便上前询问,老人告知是安徽淮北萧县人。县救助管理站随即安排专人将其带回,经县公安局户籍信息核对,并无当事人信息。后经工作人员耐心安慰、多次询问,邵某安才说出自己的真实家庭地址。按照邵某安提供的家人信息,县救助管理站和徐州市睢宁县救助管理站取得联系,请求帮助核实身份信息,通过电话沟通、视频连线和当地镇村确认,当日收留在隔离点的流浪汉,正是35年前出走的邵某安。

核准好身份后,县民政局按照疫情防控要求,每天对邵某安进行核酸检测,并为其理发、洗澡、更换衣服、提供可口的饭菜。3月23日,邵某安的两个弟弟赶来建湖,与出走已35年的哥哥见面相认。兄弟仨一见面泪流不止,紧紧搂抱在一起,久久都没松开。其二弟邵某斌紧紧握住吴爱军的手说:“谢谢、谢谢,太谢谢你们了。要不是你们,我们兄弟仨还不晓得能不能见上面哩!” 杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统