建湖县第五届“童心里的诗篇”少儿诗会征稿启事

发布日期:2022-03-28 浏览次数: [字体: ]

为迎接党的二十大胜利召开,根据省、市委宣传部《关于组织开展“喜迎二十大 筑梦向未来”系列教育实践活动的通知》(苏文明办〔2022〕5号、盐文明办〔2022〕9号)精神,经研究决定,举办建湖县第五届“童心里的诗篇”少儿诗会。“童心里的诗篇”少儿诗会是“童”字系列美育活动的重要项目之一,旨在发挥诗教对立德树人的独特作用,通过广泛征集评选、推广展示优秀少儿诗歌作品,引导广大未成年人感受真善美、汲取正能量,提升审美情趣和人文修养,从小争做担当民族复兴大任的时代新人。

一、活动主题

以“童诗寄情 筑梦未来”为主题,围绕奋斗新时代、奋进新征程,用诗歌形式抒发爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感,展望全面建设社会主义现代化强国的光明前景,展现新时代少年儿童立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成才的精神风貌。

二、参加对象

本届诗会面向全县中小学生,设三个组别:小学生组、初中生组、高中生组。

三、截稿时间

2022年4月22日

四、作品要求

1. 参赛作品要紧扣活动主题,坚持向善向上、求真求美的创作要求,内容充实,富有童真童趣和真情实感。

2. 作品征集采取实名制报送,每名参赛者提交1首汉语诗歌作品,新旧体诗均可,不超过30行。

3. 已在市级及以上获奖的作品不再申报。作品坚持原创,一经发现有抄袭、剽窃现象的,立即取消参赛资格,情节严重的将通报参赛者所在学校。

4. 本次活动不向参赛者收取任何费用,主办方有权将获奖作品用于制作推广、编辑出版、新闻宣传等,不支付作者稿酬,作者享有署名权。

五、投稿方式

1. 集体投稿:请将压缩文件发送至邮箱jhwmb2008@126.com,联系方式:85361900。邮件标题注明省市县+学校。投稿一律用word附件发送,一首作品一个文档,文件名为“作品名称+姓名”。集体投稿时多个作品可以压缩包形式投稿。诗歌标题三号黑体加粗,正文三号宋体。请在文末注明:姓名、学校(含省市县全称)、年级、联系方式(家长或老师电话),如有指导老师请一并注明。

2. 个人投稿:请登录“江苏教育新闻网”(www.jsenews.com)“童心里的诗篇”专题网页或“童心里的诗篇”微信公众号在线投稿。

六、活动安排

1. 活动发动:在建湖日报、“建湖宣传”微信公众号、“建湖e教育”微信公众号等媒体发布征稿启事,组织动员各中、小学校广泛开展诗歌征集评选活动,推荐优秀作品。

2. 作品评审:文明办、教育局牵头组织专家成立评审委员会,于4月底评选出一等奖10首、二等奖20首、三等奖30首、优秀奖若干。主办方根据参赛及获奖作品数量、质量等评出优秀指导老师奖、优秀组织奖。同时,遴选出优秀作品推荐报市,参加全市诗歌创作大赛。

3. 表彰宣传:“六一”儿童节前后,颁发获奖通知、奖状。通过媒体展评获奖作品,加大宣传推介力度。坚持网上、网下活动同步开展,组织开展诗歌创作讲座、诗歌优秀作品线上展示等活动,全面营造活动浓厚氛围。

建湖县精神文明建设委员会办公室

2022年3月25日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统