我县列入省级农村物流达标县建设计划

发布日期:2022-03-31 浏览次数: [字体: ]

日前,省交通运输厅下达2022年农村物流达标县建设计划,确定19个县(市、区)列入2022年度农村物流达标县建设计划,我县位列其中。

近年来,我县以促进交邮融合、产业联动、脱贫攻坚为指导,推进农村物流站场资源共享、运力资源共用、信息资源融合,通过创新体制机制、运输组织、合作模式等,不断完善县、乡、村三级节点服务网络,提高农村物流网络覆盖率和整体服务水平。目前,全县已建成2个县级物流分拨中心、14个镇级运输服务站和198个村级物流服务点,让农村居民享受到了和城市居民一样的物流服务,群众不出村就可以拿到快递,乡村快递配送时间由原来的3天左右缩短至1.5~2天,物流时效提高50%以上,物流成本下降20%左右。

按照农村物流达标县建设要求,今年,我县将以“交通运输+邮政快递融合”的服务模式,通过加强交通运输企业与邮政、快递企业深度合作,发展县、乡、村三级邮件快件运输业务;通过改造既有县、乡客货运站场,拓展邮件快件中转分拨、运输配送等服务功能;利用客运班线和资源,建设村级快递收发货服务点,实现站场、线路、运力等资源共建共享,确保年底前全面完成省级农村物流达标县创建任务。

据悉,为进一步推促城乡物流一体化,2021年,全省全面启动农村物流达标县建设,建设期限一年,首批20个县(市、区)列入当年建设计划。根据2020年9月省交通运输厅等七厅局联合印发的《深化交通运输与邮政快递融合推进城乡物流服务一体化发展实施方案》,到2025年,全省所有县(市、区)将基本完成农村物流达标县建设。马智波  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统