颜单镇退役军人抗疫情显担当

发布日期:2022-04-20 浏览次数: [字体: ]

连日来,在颜单镇疫情防控一线,身着“戎耀建湖退役军人志愿服务队”服装的退役军人随处可见。他们在核酸检测采样、“敲门行动”、流调排查、高速卡口执勤等关键点位迎难而上,用实际行动展现新时代退役军人风采。

颜单镇楼港村党支部委员、退役军人许扬号,自3月21日主动请缨进驻盐洛高速建湖卡口以来,担负起“逢车必查,逢人必检”的职责,每天协同16名骨干力量实行24小时轮班值守,全力做好卡口交通秩序引导、防疫政策解答、现场安全管控以及对货车司机“两码”检查、“盐之无役”“盐货通”平台注册等工作。他身穿防护服一站就是一整天,浑身湿透,双手也被汗水泡得发白,从不喊苦叫累。他还在接车点为停车等候的司机免费提供热水泡面、矿泉水等食品,解决了货车司机的燃眉之急。

刘爱兵是单庄居委会“两委”成员,他退伍不褪色,防疫勇担当。在该村全员核酸检测采样点,他组织居民有序排队,引导大家保持安全距离,现场指导村民操作核酸检测预登记,协助老人等行动不便的特殊群体完成核酸检测采样。他走进集镇,在沿街商铺开展“场所码”下载、打印,劝导市民佩戴口罩、不聚集,筑牢集镇疫情防控的坚固屏障。

沈杨村退役军人王友富,今年3月从村副主任岗位退休后,不讲报酬、不计得失,积极参加社区防疫宣传,上门发送《致广大居民一封信》,在小区固定宣传点位劝说行人“出门戴口罩、少外出、少聚集”,用小喇叭播放防疫知识,替社区干部分担了大量的工作。

一日为兵,终身卫国;卸下军装,军魂依旧。在这场疫情防控阻击战中,颜单镇还有无数个像许扬号、刘爱兵、王友富一样的退役军人,他们闻令而动、听令而行,坚守在抗疫一线,以实际行动践行着军人的初心和使命,展现了新时期退役军人的新担当。潘红梅 汤义林   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统