团县委实施“梦想改造+”关爱计划

发布日期:2022-04-22 浏览次数: [字体: ]

自“梦想改造+”关爱计划实施以来,团县委聚焦事实无人抚养儿童群体,积极构建“1+3+6”关爱体系,探索物质帮助与精神关爱有机结合的关爱帮扶模式,为困境青少年搭建“逐梦之桥”,点燃“希望之火”,撑起“一片蓝天”。

构建一个关爱集群,集聚合力有保障。团县委积极争取党委政府的支持,对接发改、民政、慈善等单位,推动2022年“梦想改造+”关爱计划纳入2022年县民生实事项目。成立“梦想改造+”工作专班,建立责任体系,强化县、镇、村三级联动,建立共青团主导、社会各界力量共同参与的关爱机制,引导学校、青商等各条线群体参与,倡导爱心企业和爱心人士主动承接关爱项目,构建建湖“梦想改造+”关爱集群。

建成一批梦想小屋,安全温馨有质效。对照目标任务数,结合民政名单,各级团干部进村入户走访摸排,精确改造范围,经筛选最终将61名关爱对象纳入2022年度“梦想改造+”关爱名单。按照工作流程,严格规范建设,并充分尊重孩子及其监护人的意见,在“三面改造、六物到位”的标准基础上,为小屋增加墙绘、闹钟、玩偶、绿植等物品,增添小屋的舒适度和温馨感。截至目前,全县梦想小屋全部进入施工状态,已有41间完成建设并交付。小屋建成后,团县委逐一进行走访验收,定期回访,查看小屋的维护情况和卫生状况并建立维护档案。

结对一支帮扶团队,持续关爱有温度。按照“1+3”帮扶结对模式,每1名关爱对象由1名团干部、1名少先队辅导员(班主任)和1名志愿者或社工与其结对,目前已完成133名关爱对象的结对,每月常态化走访。联合教育局召开少先队重点工作部署会暨“以队带困”工作视频推进会,借用少先队组织的力量,精准施策,因人而异,切实将“以队带困”工作抓在手上,将帮扶事实无人抚养儿童健康成长的责任扛在肩上。与学校少工委具体对接“以队带困”工作事宜,要求少先队辅导员结合自身优势和特点,创造性开展工作,切实为困境青少年健康成长服务。

打造一批关爱项目,精准帮扶有力度。开展“童你一起·遇‘建’暖冬”关爱行动,组织优秀毕业生、苏北计划志愿者与关爱对象一起座谈交流、互动游戏,并开设青春自护和安全教育课堂,为孩子们健康快乐成长保驾护航。组织开展“点亮微心愿 温暖送到家”集中服务活动,征集新年愿望,发动社会各界爱心人士认领并帮助他们达成心愿,并为关爱对象量身定制羽绒服,由团干部组织爱心车队为他们派送微心愿,送去暖冬衣。实施困境青少年“疫”线关爱“三个一”微行动,即开展一次防疫科普、赠送一份防疫物资、提供一份心理关爱,全力做好疫情期间困境青少年关爱保护工作。李苡玮 赵影

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统