谱写同心抗疫的动人赞歌——我县社会组织参与疫情防控纪事

发布日期:2022-04-22 浏览次数: [字体: ]

“盐城出现首例输入性阳性病例,防传播、防扩散刻不容缓。”疫情就是命令。全县社会组织闻“令”而动,肩扛使命,主动担责,谱写出一曲曲共同抗疫的动人赞歌。

敲门行动,乐做基础摸排信息员

“咚,咚咚!请问你是吴其清大爷家吗?我是同城爱心接力站的志愿者小夏,麻烦您开下门,我们了解一下疫情防控的基础信息……”

约摸5秒钟,吴大爷开了门,一见穿的是红马甲,不用怀疑,“请进,请进!”小夏铺开社区发的疫情防控基础信息摸排表,从家里几个人口到家里常住几个人,从近期有没有人进疫区到有没有人从疫区回来,从疫苗打了几次到有没有做核酸检测……小夏问得仔细,吴大爷如实应答,不一会工夫,吴大爷一家的基础信息摸得清清楚楚。临走前,小夏拜托吴大爷:“目前疫情相当严重,务切要保护好自己,保护好家人,如有需要及时沟通。”吴大爷记下了小夏的电话号码,十分感激,表示一定配合。

3月中旬,我县为推进疫情防控基础信息摸排,在全县开展“敲门行动”,往往几名工作人员要在一个星期内摸清上千户乃至几千户家庭信息。得知情况后,全县社会组织主动请缨,号召志愿者积极配合。倡议一发出,各社会组织志愿者纷纷响应,他们在社区党组织的安排下,主动认领摸排任务,不讲报酬,不分白昼,楼上楼下、挨家挨户,见人建档,为全县面上的“敲门行动”发挥了积极作用。据县民政局基层政权和社区建设科不完全统计,全县参与这次“敲门行动”的社会组织有20多个,参与“敲门行动”的志愿者1000多人。

喇叭声声,乐做疫情防控宣传员

“戴口罩,戴口罩,防控疫情最重要。勤洗手,常通风,人人都要记得牢……”时下,无论在县城、集镇的大街小巷,还是在农村田间地头,常常见到身穿红马甲、手提小喇叭宣传疫情防控的志愿者。这些志愿者或来自文化志愿者协会,或来自爱心儿童公益之家,或来自阳光义工之家,或来自爱建湖公益联合会……20多家公益社会组织积极响应县民政局发出的“动员全县社会组织持续参与疫情防控”的倡议,组织志愿者常态化宣传疫情防控知识。他们走村串户用通俗易懂的顺口溜、快板书、数来宝,把疫情防控的要求一遍又一遍讲深讲透,把防控疫情的知识讲得到嘴到肚,让人们既入耳、又入心。自3月初以来,全县公益组织近2000名志愿者用小喇叭宣传疫情防控知识。深入扎实的宣传,增强城乡群众防范疫情的意识,唤起全社会积极投入疫情防控的自觉,赢得群众的普遍赞誉。

中国好人、百姓名嘴、文化志愿者肖公章不分白昼创作了《罩好自己疫不容辞》、《预防病毒从我做起》等十多个疫情防控的小剧目,专门联系几家民间剧团深入社区无偿排演数十场次,肖公章被水乡百姓称赞为抗疫线上的“肖铁嘴”。

值勤值守,乐做防控关口“守门员”

“我是党员我先上!我是志愿者我先上!”在疫情防控的关键时刻,公益社会组织的志愿者们主动为政府分忧,为社区解难,拉得出,站得出,挺得出,豁得出,汇聚成众志成城战疫情的磅礴力量,凝聚起万众一心齐抗疫的坚强合力。建湖高速东出口,建湖高速西出口,331省道恒济道口,204国道草埝口道口,建湖高铁站道口……全县交通、公安、卫健等部门为防范疫情输入设置的一个个道口,无不见到各社会组织志愿者的身影,他们与交警、医卫人员一道坚守在抗疫的第一道关口,测体温,查“三码(苏康码、行程码、场所码)”登记出入信息,以对人民生命安全高度负责的责任感,披星载月,废寝忘食,手冻麻了,眼熬红了,没有一个叫苦,没有一个下火线,表现出了乐于奉献、勇于作为的崇高精神状态。全县社会组织还有近千名志愿者积极参与社区疫情防控,与社区干部一道值勤值守,被社会群众称为“不在编”的干部。

县慈善总会志愿者服务大队的50多名志愿者,春节以来,一天都没闲着,他们在队长吴德凤的带领下,分布在神台社区、城南社区、先锋社区的10多个住宅小区,主动为社区承担值勤值守重任。服务队专门建立了志愿者值勤值守登记台帐、值班、轮班、值守情况逐日记载,社区干部群众对志愿者服务满意不满意情况每月在微信群里公布,志愿者志愿服务的动态适时进行更新,严格的志愿服务管理,既提升了志愿服务的质量,更维护了志愿服务组织的形象。

爱心涌动,乐做防疫用品“保供员”

在全县各道口,共有806名值勤值守人员,他们夜以继日,风吹日晒坚守一线,生活怎么样?身体怎么样?休息怎么样?无不牵动公益社会组织志愿者的心。“你们在前方,我们放心!”公益社会组织的志愿者们以“后方支前忙”的社会责任感,闻“疫”而动,心系一线,情系一线,用实际行动和自己的绵薄之力表达对抗疫一线人员的无私大爱。

他们的困难,就是我们的困难!他们的需要就是我们应该做的!3月23日,一辆辆载有口罩、手套、方便面、八宝粥、面包等防疫用品的车辆,驶入全县各道口,县民政局牵头、县慈善总会联合县阳光义工之家的志愿者,带着对在道口值守人员的关心,特意送上了一点点心意,每到一处无不受到值守人员的感谢,这是情的传递,这是爱的表达,更是对抗疫的支持!

自觉参与抗疫,积极支持抗疫,公益社会组织利用自身优势,不惜投入人力物力,为夺取抗疫胜利作出了的积极的贡献。据不完全统计,全县社会组织志愿者参与抗疫捐赠的人数达到2000多人。

疫情还在蔓延,抗疫还在继续,全县的社会组织还在行动着……

何枫君 杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统