水乡小镇绽放乡风文明花

发布日期:2022-04-22 浏览次数: [字体: ]

——颜单镇新时代文明实践活动纪事

一条条宽敞平坦的乡村道路、一排排整洁干净的农家小楼、一片片拔节生长的绿色麦田、一张张灿烂绽放的幸福笑脸……时下,走进颜单镇,万物竞秀、生机勃发,一股文明乡风扑面而来,一幅环境优美、生态宜居的美丽画卷正徐徐展开。

近年来,颜单镇把乡风文明建设作为乡村振兴的重要内容来抓,借助新时代文明实践活动载体,全面深化乡风文明大行动,为乡村振兴注入了强大的精神动力。乡风文明建设也促进了全镇经济社会高质量发展,颜单镇先后获评江苏省“生态文明镇”“产业创新小镇”“十佳宜居小镇”“味道小镇”,连续多年荣获全县绩效考核综合奖。

在典型引领中焕发乡风文明新气象

颜单镇突出典型引领,以榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人、影响人,推动全镇乡风文明大变样。

坚持以文明村镇、文明家庭、文明单位、好婆婆、好媳妇、志愿者标兵、文明诚信经营户、道德模范等创评活动为抓手,发动群众广泛参与,以评促创、以创促学,持续放大典型效应。截至目前,全镇涌现“中国好人”1名、“江苏好人”3名、“盐城好人”7名,以及省文明村2个、省美丽乡村1个、省三星级康居示范村2个,连续4次荣获省文明镇称号。任杨村村民夏文英18年尽心服侍瘫痪在床婆婆的事迹,荣登“盐城好人榜”,去年被评为“感动建湖十大人物”。在抗击新冠肺炎疫情中,单庄小学退休老校长李品华充分发挥从教42年的专业优势,写脚本、演节目、录视频,深入全镇8个村(居),开展微宣讲28场次,以“百姓话”讲述“百姓事”,激发全镇广大干群抗“疫”斗志。

一座座好人奖杯、一块块文明牌匾,不仅成了乡风文明的“航标灯”,还成为广大干群你追我赶、向好向善的“风向标”,更为乡村振兴注入了新动能。

在文明评议中涵养乡风文明新风尚

颜单镇在全市率先开展乡风文明评议,引导广大群众革除陋习,树立新观念、形成新风尚。至今,该镇已连续开展21年乡风文明评议,成为全镇精神文明建设的一张“金名片”。

乡风文明评议充分发挥“五老”和乡贤作用,让群众主动参与、讨论、感受身边的真善美,着力化解“法律管不到、干部不好管”的烦杂事,被群众点赞为“庄户人的焦点访谈”。乡风文明评议会立足本地人文遗迹、民俗风情、历史文化、传统习俗等资源,通过走访调查、召开村民代表座谈会等形式,发现问题,查找不足,把群众最关心的问题列入评议内容,通过摆事实、讲道理,以事为据、以理服人,帮助党委和政府解决村组级事务,力促“小事不出村,矛盾不上交”,促进基层和谐稳定。目前,全镇已形成镇、村、组三级评议网络。

将乡风文明评议与移风易俗有机结合,倡导群众不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,让移风易俗在群众中入脑入心。江苏好人、退休老干部季发农发挥余热、老有所为,争做移风易俗的践行者,筹措资金,编写教材,印发《道德格言》《农村新语》等德育手册10万多本,并开展巡回宣讲。20多年来,季发农先后深入机关、村居、学校、企业,宣讲文明新风1100多场次。

在今年清明节前夕,颜单镇充分发挥乡风文明评议会作用,组织“五老”人员进村头、进田头、进农户,劝导离家在外人员支持抗疫不返乡,全镇800多名在广州、上海等地工作的村民,打消了清明节期间回乡祭祖的念头。

在乡村振兴中擦亮乡风文明新底色

颜单镇充分发挥新时代文明实践所站作用,主动作为,创新载体,将文明实践有机融入乡村振兴,全面推进乡风文明建设落细落实落地。

助力文化惠民,以乡村大舞台、道德讲堂、农家书屋、淮剧票友沙龙等为载体,借助地方淮剧特色文化,开展“送戏、送书、送电影”进农村、进农户等文化惠民活动,丰富了群众文化生活。深化“我们的节日”主题活动,利用端午节、中秋节、春节等传统节日,开展巾帼志愿者端午节慰问武警官兵、中秋节慰问留守孤困儿童、春节迎新春送温暖等活动,传承中华优秀传统文化。

赋能乡村治理,健全法治、德治、自治“三治”融合基层综合治理体系,完善村民(代表)会议制度,推进民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践,制定村规民约,形成“邻里共议”和谐氛围。近年来,该镇先后开展单庄居委会红白理事会“新事新办、丧事简办”签名、古虹村“学好人、做好人”等一系列文明实践活动,推进乡风文明落地生根、开花结果。

美化乡村环境,围绕文明创建、美丽乡村建设、美丽庭院创建等,开展乡村环境综合整治,从群众生活细微之处着手,引导广大群众积极投身创建活动,自觉清洁自家门前屋后,不乱倒污水垃圾,疫情期间戴口罩不聚集,养成良好生活习惯,文明之风渗入千家万户,人居环境大改善促进了乡风文明大提升,切实增强了全镇广大干群的获得感幸福感。刘璐   夏滨   汤义林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统