“真金白银”助力企业高质量发展

发布日期:2022-04-30 浏览次数: [字体: ]

——我县贯彻落实助企纾困政策系列报道之一

连日来,我县深入贯彻落实国家和省、市助企纾困政策,与企业共克时艰,用“真金白银”助力企业高质量发展。

4月28日,县工信局助企纾困服务专员又一次来到江苏润阳光伏科技有限公司,帮助企业解决在落实制造业“智改数转”行动中遇到的困难和问题,积极宣传最新政策意见,鼓励企业争当表率,率先在全县树立智能制造行业示范。

“今年以来,县工信局以服务企业为导向,不断夯实‘智改数转’工作基础,邀请8个专业咨询团队,为96家规上企业提供‘智改数转’指导服务,建立‘智改数转’培育项目库,覆盖100家规上工业企业,组织42家企业申报省星级上云企业、14家企业列入两化融合贯标示范企业培育对象、6家企业争创省工业互联网标杆工厂平台等示范工程项目。下一步,我局将从更加专业化的视角,在智能技改和信息化投入等方面,进一步支持行业龙头企业打造‘智改数转’标杆,全力帮助企业提质增效。”县工信局装备工业科负责人陈洁介绍。

在县各部门的帮助下,润阳公司不久之前已成功通过两化融合贯标并且成为全县首家两化融合贯标试点企业,建成省级智能制造示范车间、工业互联网标杆工厂等,并成功通过四星级上云。企业申报的省级“智改数转”切块资金,在多部门的帮助下,已拨付到企业。“智能化项目的实施,进一步提高公司产品生产质量,优化产品生产流程,提高产品转化率 ,提升了公司行业领先地位。我们将继续落实各级政府政策,将润阳光伏打造成省内一流的‘智改数转’领军企业。”江苏润阳光伏科技有限公司副总经理李军勇表示。

为了做好助企纾困服务工作,县发改委牵头成立助企纾困服务工作领导小组,各部门设立助企纾困服务专员,推动各项政策快速落地见效,为企业克服疫情影响、实现良性发展提供有力保障。“下一步,我委将立足本职,继续做好助企纾困相关工作,推动我县各类市场主体持续健康发展,加强价格监测,适时出台相关价格政策,对上争取政策,为我县企业争取更多专项补助资金,切实减轻企业资金压力;强化政策宣传,指导企业做好政策申报等工作,充分释放政策红利。”县发改委副主任崔金金说。

谈到如何落实助企纾困政策,县财政局企业科科长崔静介绍:“我局严格贯彻落实苏财购[2020]号19文件精神,对进场交易项目进行小微企业价格扣除,积极筹措资金兑现上级涉企资金,已拨付省级高新技术企业培育资金457万元、省级‘智改数转’切块资金179万元、2021年中央支持先进制造业和现代服务业发展专项资金582万元,支持企业技术改造;联合县机关事务服务中心出台《关于减免2022年国有房屋租金操作实施细则的通知》文件,全面落实国有房屋租金减免工作,已将增发一次性临时价格补贴资金进行测算。”

通过聚焦科技创新“高企培育壮大工程、科创载体集群工程、产业创新提升工程、区域创新协同工程、创新生态优化工程”五大行动,我县在育后劲、创平台、提质效、优环境等方面全力推进,让科技创新成为推动建湖助企惠企的关键核心,为建湖高质量发展装上强大引擎。“全面兑现2021年度科技创新激励政策,涉及企业400多家,发放资金2000多万元;会同金融、财政部门发放‘苏科贷’1000多万元,支持科技型中小企业创新;充分利用‘智汇建湖’云课堂,组织企业与苏州大学、西安石油大学等高校进行产学研对接;积极鼓励企业申报各级各类项目,今年已申报省级项目30多项、科技型中小企业备案220多家。”县科技局副局长吕忠东表示。

廖亮

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统