恒济镇文明创建助力疫情防控

发布日期:2022-04-05 浏览次数: [字体: ]

今年以来,恒济镇将文明创建力量投入到疫情防控工作之中,开展系列专项行动,使文明创建助力疫情防控,做到两促进、两提高,取得叠加双赢的效应。

结合公益宣传,开展防疫知识普及专项行动。面对疫情严峻形势,全镇文明创建工作者紧急行动,投入到疫情防控工作中。开展公益宣传,充分发挥宣传阵地、宣传方式、宣传渠道等优势,大力开展防疫知识宣传。通过传统媒体、新媒体和户外显示屏、流动宣传车、应急广播、宣传栏、横幅等各类宣传载体,在村居、新型社区、小区、企业、工地、商场超市、农贸市场、主次干道等常态化开展防疫知识宣传,引导群众坚持“戴口罩、一米线、多通风、常消杀、不聚集、用公筷”等良好卫生习惯。

紧扣创文要求,开展镇村环境整治专项行动。对照《全国文明城市测评体系操作手册》,大力开展镇村环境整治,切实解决“脏乱差”等问题,打造干净整洁生活环境,遏制疫情传播蔓延。各村居、单位积极开展爱国卫生运动,清除卫生死角和垃圾杂物,加强公共物品及公共区域清洁消毒,保持环境干净整洁。镇农贸市场管理部门加强农贸市场内部和周边环境清扫保洁,做到干湿分离、生熟分开,外部做到垃圾日常日清、车辆停放有序。在政府、学校、企业、银行、超市等公共场所,安排专人劝导,确保所有进出人员自觉科学佩戴口罩,杜绝乱扔垃圾、随地吐痰、打喷嚏不掩口鼻等不文明现象发生。

拓展文明实践,开展疫情防控志愿服务行动。镇、村居新时代文明实践所、站志愿服务队是文明创建的重要力量,在文明创建中发挥着生力军作用。疫情发生后,为严防输入本地,各实践所、站积极开展系列防疫实践和志愿服务活动,织密扎牢防疫网,打好疫情防控阻击战。在防疫工作中,志愿者积极宣传防疫知识,做好防疫政策解读,指导村居、小区、学校、企业、工地、商场、超市等地做好防疫工作,服务和维护核酸检测秩序,协助摸排重点人员,做好道口值班值守,落实物流车辆闭环管理,发放防疫物资等,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。袁志卓   史武林   张超

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统