润阳光伏:打造“人机交互”智能工厂

发布日期:2022-04-08 浏览次数: [字体: ]

走进位于建湖经济开发区的江苏润阳光伏科技有限公司,映入眼帘的是一间间融科技感与时尚感于一体的可视化车间。15条生产线呈矩阵型依次排开,产线与工艺布局清晰明了、科学合理,对应电池片行业的八大工序:制绒→扩散→刻蚀→氧化→镀膜→激光开槽→丝网印刷→测试分选。整个工厂采用高效率、高科技、低能耗的自动化流水作业,日产能可达240万片,今年预计实现开票销售55亿元。

作为专业从事PERC太阳能电池研发生产的国家高新技术企业和获得国家光伏制造行业准入规范的企业,该公司从规划到实施,一直坚持智能化改造和数字化转型理念,从仓储配送、生产制造、产品出库均是自动化流水作业,在强大的硬件支撑及精密的MES、WMS、ERP等工业系统软件集成下,实现从备料开始,经过自动上料、自动装卸片、自动包装等工序,最终完成入库。整个过程高效、可靠、智慧,实现了人与机器、机器与机器间的高效对话。该公司2021年度被认定为江苏省示范智能车间、省四星级上云企业、省两化融合贯标试点AA级企业,是我县按照省、市统一部署,全力培植的“智改数转”行业标杆示范企业之一。

设备全面智能,实现高效自动。该公司一期设备投入9亿多元,购买目前行业内最新、最优化、最智能的生产设备,实现跨车间的自动化输送和模块化、智能化生产以及传统人工转运方式向流程化自动转运模式转变。所有设备全部采用通讯协议建立车间级工业互联网,由中央控制系统进行控制,系统可根据当天多个订单情况,自动安排和分配每片产品在每道工序的作业工位,设备可根据目前在做产品对应的规格和工艺要求,自动即时调节硬件参数和工艺参数,实时保障生产效率。

网络互联互通,实现集成优化。润阳公司对整个工厂进行自动化、智能化、信息化的统一设计,消除系统内“孤岛”。建立标准数据高速公路,使所有数据在一个平台上得到统一应用,保证所有数据不落地。统一规划智能化弱电系统,在有效的系统复用基础上,做到功能上逻辑划分,既有效保护投资又能合理经济地建设系统,以利于将来的系统扩容及升级。搭建数采系统、生产管理系统(如MES)等,利用MES作为企业资源计划系统与过程控制系统桥梁,实现实时数据库和关系性数据库数据整合,消除两者之间数据断层。

系统互联互通,实现协同联动。公司基本实现全自动化生产模式,实现全生命周期管理系统(PLM)、生产制造执行系统(MES)、数据采集与监视控制系统(SCADA)、企业资源计划管理系统(ERP)及仓储管理系统(WMS)等关键信息化管理系统之间的信息互联互通与集成,做到生产过程管理信息过程可视化、生产品质状况看板可视化、设备状况看板可视化、库存状况看板可视化,为各级生产人员提供实时生产数据,方便各级部门全面了解生产进度,实现精益化生产和全透明化管理模式相结合,进一步提升企业核心竞争力。

“面对创树‘智改数转’行业标杆的新要求,我们将进一步完善自动化信息网络,连接厂区各功能区、中控室以及企业内外办公点,对各类信息进行综合分析、归类、处理和判断,依靠高端信息化技术,建立工业化和智能化互通的桥梁,使企业全面进入数字化生产模式,将润阳光伏打造成全省首屈一指的智能制造示范工厂和工业互联网标杆工厂。”公司总经理段波充满信心地说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统