县司法局因人施策提升后续照管质效

发布日期:2022-05-10 浏览次数: [字体: ]

近年来,县司法局围绕心理疏导、亲情感化、志愿服务、培训帮扶等举措,助力辖区百余名后续照管对象解心结、正行为,实现“心”和新的突破。

亲情感化,多措并举解心结。针对后续照管对象初期排外、自卑和自暴自弃等心理,该局工作人员在日常的个别谈话中运用共情技术,找准谈话切入点,即站在后续照管对象的角度,了解其内心想法,摸准每人的心结所在,有针对性地开展心理疏导工作。同时通过召开家属座谈会,修复亲情关系,争取家庭支持,帮助后续照管对象放下心理包袱,解决家庭后顾之忧,激发戒毒的主观动力以及坚定戒毒信心。

教育蝶变,社会实践正行为。该局采取各种有针对性的策略,激活后续照管对象每人身上的“闪光点”,让他们“亮起来”。引导后续照管对象积极参加公益活动和志愿服务,通过实践中的互动和启发让后续照管对象学有所思,深刻反省过错,在正向文化和价值观的影响下,建立正确的为人处世观念。颜单镇后续照管对象刘某有理发手艺,司法所工作人员组织公益服务活动时安排其为敬老院里的老人理发,活动安排既给予了刘某一个充分展示自我的机会,又以“尊重”“接纳”为基点鼓励刘某与他人沟通,增强其自信心。

有始有终,培训帮扶助回归 。该局通过组织开展政策宣传教育、就业技能培训及家庭帮困扶助等活动,进一步增强后续照管对象的社会适应能力,为他们树立戒毒信心、融入社会环境、回归健康生活打下良好的基础。徐士艳

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统