战“疫”再添“硬核”科技力量

发布日期:2022-05-10 浏览次数: [字体: ]

近日,位于县疾控中心的城市核酸检测基地已正式投入试运行,每日检测量可达4万余管。

该基地面积为1128平方米,包含收样登记区、试剂准备区、样本准备区、扩增分析区等四个核心区及更衣室、试剂耗材仓库、洗涤消毒室等三个辅助功能区。主要设备有64台96通道PCR扩增仪、21台全自动核酸提取仪和16台生物安全柜等。目前,该基地日最大核酸检测能力可达4万余管、80万人次,为我县提高疫情防控保障水平、增强突发公共卫生事件应对和处置能力提供“硬核”保障。

“核酸检测基地以疾控中心9名核酸专业人员为依托,另外从基层医疗机构培训两批124人,目前从中抽调40人参与核酸检测基地日常运转。”县疾控中心检验科科长朱根忠表示。

县城市核酸检测基地的投入使用大幅提升了我县核酸检测能力和效率,能够保证在较短时间内完成全员核酸筛查,做到及时发现、精准防控、快速控制,为疫情防控工作做足应急准备,最大限度减少疫情对人民群众健康和经济社会运行的影响。下一步,该基地将持续完善专职化验人员队伍建设,提升核酸检测样本的传输效率,发挥基地最大作用。蒋雯 陈思 张斌弛

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统