减税降费促发展 硬核红利添动能

发布日期:2022-05-12 浏览次数: [字体: ]

——我县贯彻落实助企纾困政策系列报道之三

加大减税降费力度,一直是促进市场主体活力的有效手段。今年以来,国家和省、市、县先后出台相关政策,打出了一套减税降费“组合拳”,既助力了经济稳增长,又为企业发展增添了后劲。

今年以来,受疫情和原材料价格上涨影响,江苏华耀机械制造有限公司出现资金周转困难。县税务局了解情况后,主动上门为企业服务,为他们送去缓缴税费再延期6个月、增值税留抵退税和提高研发费用扣除比例等组合式税费支持政策,让企业资金压力得到有效缓解。公司董事长高拥军表示:“公司不仅享受到了缓税政策,顺利办理40多万元的留抵退税,还借助税务部门的‘银税互动’平台将纳税信用转化为融资信用,拿到了100万元的无抵押无担保低息贷款。”

主动对接、现场会办,让政策落实的“最后一公里”变成“最好一公里”。县税务局建立税费优惠政策标签体系,依托大数据,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,在全县范围内推广税费优惠政策措施精准直达。用“人找政策”和“政策找人”的双向互动,确保政策应享尽享。

“县税务局紧紧围绕县委县政府进一步优化营商环境推进高质量发展的要求,全面落实税费优惠政策,巩固和拓展减税降费成果,抓实抓细延续实施和新出台的税费优惠政策落地,持续优化推动政策红利直达市场主体,促进建湖企业高质量发展。”县税务局局长闻天水说。

针对缓缴或减免社会保险费、援企稳岗以及困难群体临时价格补贴方面,县人社局也进一步细化措施,及时跟进,出台助企纾困10条政策,宣传社保、用工等相关政策。

“我们后台数据进行大比对,然后部门之间进行数据比对。部门数据比对之后,所有政策都可以享受‘免申即享’,就是所有的企业不要去申请,在我们后台数据比对结束之后就可以直接发放。人社的助企纾困政策在今年5月份全部落实到位。”县人力资源和社会保障局副局长梁洁说。

组合式税费政策支持,让全县助企纾困工作既有广度,又有深度,更显温度。同样,县行政审批局充分发挥窗口资源优势,开辟绿色通道,协调解决矛盾问题,通过提前服务、主动服务、跟踪服务,让项目审批服务工作快速、简捷。

县行政审批局副局长荀为群说:“下一步,我局将围绕助企纾困工作,继续加大项目审批服务力度,进一步扩大‘一业一证’改革范围,放宽新兴行业企业名称和小微企业、个体工商户经营场所登记限制,进一步探索工程项目‘竣工即拿证’改革路子,争取竣工验收后3个工作日内取得房屋不动产权证,进一步提升帮代办服务成效,建立多部门‘协同服务 容缺预审 帮办代办’,持续凝聚项目建设合力。”

除了给予普惠性纾困扶持措施外,针对市场监管领域中审批服务、质量帮扶、审慎监管、柔性执法、知识产权引领服务以及涉企收费检查等方面,我县还分别给予具体帮扶措施。

“围绕助企纾困,我局将加强政策解读,将各级助企纾困政策、防疫政策推送给企业;督导企业做好各项防疫措施,为企业提供疫情防控督导和服务,确保企业安全度‘疫’的同时保持良好运转;强化为企服务,综合运用登记注册、质量标准、计量认证、检验检测等市场监管职能,为企业提供全要素全方位服务,促进全县经济高质量发展。”县市场监管局副局长孙莉说。

减税降费就是企业的“定心丸”,便捷、高效、精细、优质的服务和各项给力的优惠政策,必将极大地激发企业活力,促进企业发展。企业也必将更好地履行社会义务,促进就业、保障民生。廖亮 赵玉龙

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统