县教育局:聚焦问题导向 家校携手促“双减”

发布日期:2022-05-13 浏览次数: [字体: ]

自“双减”工作实施以来,县教育局坚持以抓培训、抓参与、抓合作为主线,紧紧围绕制约家校共育质效提升的关键环节、关键领域,找问题、定目标,强举措、提效益,全面推进家校共育凝合力、见真效、开新局,促进“双减”政策深入人心、家喻户晓。

聚焦“观念不新”问题,强化家长培训。深入挖掘教师职业优势,面向全县家长开展家庭教育指导服务,引导家长配合推进“双减”工作。借助“家校共育 助力成长”平台,以学校为主导,从当下学校教育、家庭教育的热点问题中提炼出主题,并邀请家长和一线教师积极参与研讨交流,通过答疑释惑、互动交流,解决家校面临的热点、难点问题,让家庭与学校在互动交流中形成同心同向、同频共振。截至目前,已通过集中培训、专家讲座、网络研修等形式,累计开展各类培训12次,培训率达100%。积极推进家长委员会、家长学校工作,邀请优秀家长入校普及育人理念,分享成功经验,交流先进做法,促进优质资源共建共享、家庭教育能力共同提升、“双减”行动深入践行。累计开展家庭教育公益讲座6场,线上线下受益家长10多万人。

聚焦“渠道不畅”问题,增进家校交流。出台《全县教育系统教师家访工作实施意见》,要求重点关注六类家庭(经济困难、学习困难、思想波动、留守儿童、随迁子女、残疾学生),围绕育人困惑、沟通技巧、成长规划等内容,指导家长全方位提升育人技能,切实保障“双减”形势下,家庭教育质量不减、水平不降。积极邀请家长参与管理。扎实开展家长会、家长课堂、家长“进校园”等活动,全面调动家长在学校建设与发展、学生成长、“双减”政策落实等方面的积极性,适时适地参与学校管理、课后服务、学生教育等工作,切实提升家校共育质效。持续拓宽家校沟通渠道。线上开展“双减”工作问卷调查,及时统计家长反馈意见,全面规范学校办学行为,深入推进“双减”政策落实。

聚焦“执行不力”问题,深化家校合作。携手抵制校外违规培训。充分利用各类媒介,大力宣传先进育人理念,引导广大家长自觉抵制一对一补课、地下补课等违规行为,做到真减负、减真负。鼓励学生、家长、社会共同发力,积极举报在职教师违规补课、培训机构“搞变通”“穿马甲”等行为,全力营造积极向上减负氛围。扎实开展亲子体验活动。积极搭建亲子互动平台,大力推进亲子共读经典书籍、共观红色电影、共撰心得体会、共制手工作品、共赏自然风光、共创卫生环境、共享健身乐趣等活动,定期评选表彰“书香家庭”“文明家庭”等优秀家庭,不断增进亲子互动,促进亲子配合,缩小家长与孩子情感距离,倾听孩子声音,消除代际隔阂,营造共同成长、共促“双减”的良好家校共育氛围。李陈伟 卞加进 杨林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统