建湖:做好助企纾困“加减法”

发布日期:2022-05-17 浏览次数: [字体: ]

4月28日,江苏润阳光伏科技有限公司110千伏业扩配套工程顺利投运,“县里积极向省市争取政策支持,让我们这项工程成功通过国家电网‘绿色通道’审批,为我们节省配套资金近4000万元,每年电费就可省下1200万元。”润阳光伏公司副总经理李军勇告诉记者,目前,公司开足马力,已开票销售超20亿元,同比增长73.2%。

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,县领导班子和84个县直部门单位深入企业,打好纾困解难“组合拳”,送出一企一策“服务包”,企业士气大为提振。一季度,地区生产总值增长7.2%、工业开票销售增长48%、固定资产投资增长20.7%……10项主要经济指标增幅均居盐城市前列。

“五一”假期,高新区新恒鼎曲轴生产线及军工装备制造项目现场,新建厂房竣工,设备进场安装。该项目计划总投资20亿元,一期建成后可年产140根曲轴。总经理李世民介绍,受疫情影响,项目复工时困难重重,建筑材料供应接不上,进口设备无法通关,工人也不能满足工期要求。高新区和县商务、交通、卫健等部门通力协作,专门开设绿色通道,派专人护航物流车,解了施工方燃眉之急。

防疫情全力以赴,保畅通刻不容缓,我县决不让生产物资“卡”在半路上。县工信局局长黄坚表示,建湖成立了稳定重点产业链供应链工作专班,及时了解企业物流需求、来建湖货车信息,摸排产业链供应链堵点断点,保障重点物资生产运输通畅。目前已为70余家企业解决运输等供应链问题。

针对部分企业提出的用工缺口,我县启动“惠企稳岗·乐业建湖”返乡就业创业行动,通过举办网络招聘会、企业家走进直播间等线上招聘活动,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”全天候用工服务平台,今年累计帮助招工3415人。

“相关部门主动作为、金融机构果断出手,制约我们发展的资金瓶颈得以缓解。”江苏铭星供水设备有限公司是国家高新技术企业,疫情发生后,公司接到多地方舱医院的供水设备订单。针对企业流动资金困难,县科技局立即与建湖农商行取得联系,不到一周便完成贷款审批、资金发放。

市场主体的发展离不开“金融活水”。今年,我县以“产业强县·金融强基”为主题,针对性开展政银企对接活动,为银行和企业搭建合作桥梁,支持企业平稳健康发展。累计为中小企业转续贷12.5亿元,为815户企业11.7亿元贷款实行延期还本付息。

“对制造业中小微企业,国家延缓缴纳部分税费6个月,公司按规定可办理增值税留抵税款64万元。”4月27日,县税务局干部、服务专员陈晓通过电子税务局平台,向盐城华泰纺织公司讲解最新税惠政策。

我县设立由相关单位副科级以上干部担任的助企纾困服务专员,深入企业项目一线,解读国家和省市助企纾困政策,确保政策落地见效。截至目前,全县企业已享受缓缴税费3.85亿元,累计退税减税降费2.28亿元,下发技改补助资金1559.7万元。

为企业负担做“减法”,就是给发展做“加法”。县人社部门及时兑现失业保险稳岗返还、社会保险费缓缴纳、阶段性降低失业保险费率、增加困难群体临时价格补贴等各项惠企政策,已减免企业失业保险708万元。

落实纾困政策,优化营商环境,助力建湖工业经济量质齐升。高测光伏硅片、绿控传动总成等一批超10亿元重大项目加快推进,456家规上工业企业开票销售同比增长32.5%,30个重点技改项目完成计划投资额36.3%。杨先锋

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统