索引号 11320925014387605J/2022-00394 组配分类 重点工作
发布机构 县政府办 发文日期 2022-05-18
文号 主题分类 重大建设项目
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

高端装备挺起建湖工业“脊梁”

高端装备制造业是工业现代化的重要基石,是科技创新的重要领域。推动高端装备制造业创新发展,对于加快构建现代化经济体系、实现经济高质量发展至关重要。作为我县最早形成规模效应的主导产业之一,经过多年的发展,高端装备已形成一定基础。当下新一轮科技产业革命方兴未艾,我县把科技创新作为新一轮发展的重要驱动力,加快转型升级,成为高端装备企业投资兴业的一方沃土。

这段时间,重亚公司盾构机事业部显得愈加忙碌,技术人员正抓紧时间对几台盾构掘进机核心部件进行维护检修。公司相关负责人告诉记者,他们利用两年时间,消化吸收德国先进技术,成为国内唯一一家能够生产、维修、检测盾构掘进机产品的企业。目前随着市场环境的持续好转,公司产能也逐步开始释放。

“重亚公司一季度在手发货订单4台,第二季度在手订单6台。目前,我们正全力抢进度,全年目标计划再制造或者新装机器40台左右。”重亚公司盾构事业部部长、生产副总陈正国说。

从传统发力高端、从制造迈向“智造”,重亚公司实实在在感受到自主研发带来的实惠。拥有了核心竞争力,就掌握了市场主动权。在建湖,每个高端装备企业不管个头大小,或多或少都有自己一技之长,他们注重技术改造和科技创新,从一个个“小作坊”膨化裂变,抱团发展,形成产品门类齐全、具有一定规模和技术水平的产业体系。

位于县科创园内的华之益石油机械公司借助园区“孵化器”作用,通过引进热丝TIG自动堆焊设备等方式,大大提高产品焊接质量及生产效率,促进产业转型升级,以高质量的产品、良好的信誉、优质的服务在各油田市场上赢得口碑。“二季度,我们准备在县内增加供应商,并加快厂房建设,推动扩产提效,力争比去年翻倍。”江苏华之益机械有限公司总经理周兆军介绍。

5月份以来,我县高端装备制造企业开始有序复工复产。一些高端装备、智能制造企业,凭借着优质过硬的产品,稳住了市场,进而危中寻机,逆势扩张。同时,针对高端装备产业发展实际和市场形势,我县结合惠企政策20条,提供针对性、实效性的惠企帮扶服务,强化资本和金融支撑,为产业发展提供了坚强保障、营造了更好环境。“今年销售比去年同期翻倍,有望在年底实现销售5000万元、利税500万元。”盐城瑞德石化机械有限公司董事长薛广林告诉记者。

注重特色化发展,加快高端装备产业高质量发展。按照规划,我县高端装备产业将加快向主件、部件和总成、总装方向发展,深化与中石协合作,重点突破海洋钻机、压裂装备、油气复合开采设备、井下装备等领域。现阶段,石油机械、新能源汽车零部件两条产业链工作专班正围绕工作职责加强产业研究,有针对性协调服务企业提出的各类问题,做好产业链供应链企业保供,持续开展产业链招商。另一方面,我县还出台支持制造业“智改数转”政策意见,支持企业创建标杆企业、工业互联网应用,编排“智改数转”项目培育库,指导企业申报省星级上云、省级两化融合管理体系示范企业,推动企业科技创新,确保到“十四五”末,高端装备产业总量突破300亿元。廖亮

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统