孙强家庭:凝聚“最美”家力量 引领向善好风尚

发布日期:2022-05-20 浏览次数: [字体: ]

日前,全国妇联揭晓“2022年全国最美家庭”名单,我县孙强家庭光荣入选。这也是该家庭继获得“盐城市文明家庭”“江苏省最美家庭”等称号后获得的又一殊荣。

在塘河街道双湖社区,只要提及孙强,群众无不交口称赞:夫妻二人事业有成、乐善好施,一双儿女勤奋向上、成绩优异,是让人既羡慕又敬佩的完美之家。户主孙强有闯劲、有干劲、有韧劲,从一线快递小哥做起,办过机械厂、鞋面加工厂,最终励志创业成功,成为县内颇有影响的物流企业“当家人”;妻子李红巾帼不让须眉,搏击商海,自办实体,成为县内模具业的“女强人”。

创业初期,为开支节流,孙强夫妇重活累活都是自己上,这让他们更加体会到底层的不易和艰辛。正因如此,夫妻二人分外关心员工冷暖,逢年过节,总会带着红包礼品,挨家走访慰问,对患病治疗、子女升学、婚丧嫁娶时遇到困难的员工,更是尽己所能,慷慨解囊。“善待他人,惠泽自身”是孙强时刻谨记的家训。致富后的他们主动给残疾人提供就业岗位,不但每月发放保底工资,还提供免费吃住,成为员工公认的“好东家”。

“行慈善之举、积仁厚之德、扬人道之情、留真爱之心”是孙强祖辈世代传承的家风家训。有了经济支撑,孙强在大学时期就萌发的公益之心瞬间被唤起,在与妻子商量后,他决定每年拿出个人收益的10%投身社会公益,成立以“汇聚爱心·传播公益”为宗旨的爱心团队——建湖县阳光义工之家,招募吸纳广大志同道合的志愿者,携手做公益,一起向未来。

作为团队带头人,孙强根据志愿者特长,先后组建爱心理发队、阳光助学队、残疾人红娘工作室、手语培训班等小分队,精准开展助学、助困、助老、助残等志愿服务,年均活动达170余场次,其中助力抗疫、情系洪灾、爱心联盟献血、童享阳光公益、百人送万粽、千人升国旗等活动反响强烈,成功打造出“助残驿站·让爱无碍”“爱心驿站·温馨港湾”等一批省级获奖品牌项目和优秀项目案例。

淳厚家风浸润向善之家。受父母影响,孙强的一双儿女自觉接过爱心公益“接力棒”,积极参加垃圾分类推广宣传、保护母亲河行动、情系留守儿童、关爱孤寡老人等志愿者实践活动,女儿被评为“江苏省优秀少先队员”,儿子则先后获得“江苏省好少年”“建湖县优秀少先队员”“建湖县优秀志愿者”称号。除了热衷公益,两个孩子更是品学兼优。女儿先后获得全国中小学生科技竞赛个人一等奖、全国青少年英语口语大赛金奖;儿子钢琴、书法皆优,作文功底更是深厚,曾获全国小学生作文大赛三等奖。

家是最小国,国是千万家。千千万万个“小家”的美满,承载祖国“大家”的和谐。新时代新征程,众多孙强一样的家庭正奔涌而出,凝聚起“最美”家力量,谱写出时代新华章。马智波 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统