建阳镇打造新引擎催生新动力

发布日期:2022-05-24 浏览次数: [字体: ]

今年以来,建阳镇以县“科技创新推进年”为契机,围绕工业强镇战略,突出高端装备制造,把科技创新作为企业成长的新引擎,不断加大投入,联合科研院所进行新品研发,培育企业做大做强,推动全镇经济高质量发展。

架桥铺路,强化人才引进。该镇现有高新技术企业23家,计划今年再培育16家。为了不断扩大高新技术企业集群,镇政府积极帮助企业架桥铺路,拓宽信息交流平台,建设创新研发基地。推进江苏凯卓立液压设备有限公司“凯卓立园区孵化器”建设,建成后将为在园15家企业提供技改研发场所。为亿德隆石油机械、三益石油装备、佰信石油机械等5家企业成功申报“2022年市级工程技术研究中心”。积极开展人才站点建设,对接常州市武进区“引才合伙人”、上海奕凌企业管理有限公司等单位,围绕高端装备产业,加大高层次人才推介引进力度,为企业科研、技改等活动提供强力支撑。

联姻结队,组建研发团队。科技创新离不开高等院校和研发机构,该镇主动牵线,为企业与院校联姻,建立产学研合作机制,推进合作共赢。中聚信海洋工程设备有限公司与华东理工大学、中科院过程研究所展开合作,开展新型双循环硫化床煤气化装备研发。中科聚信洁能热锻装备研发股份有公司邀请华中科技大学、中科院过程所多名教授来湖,就35MN高效节能液压锻造机组研制项目进行技术总结交流。盐城格历达机械有限公司与上海大学合作,开展高端装备制造先进技术研发。江苏应龙光学科技有限公司与苏州科技大学合作,建湖县博奥液压机械制造有限公司与浙江工业大学进行产学研合作,盐城金龙达机械制造有限公司与西安石油大学建立长期产学研合作关系,并都计划于今年引进博士人才,开展新品研发活动。

政策保障,全程紧贴服务。积极组织规升高和高升规两个政策宣讲专场,镇主要负责人带头宣讲《关于印发加快推进企业股改上市实施意见》《关于在全县开展“科技创新推进年”活动的实施意见》等政策,鼓励企业提振信心,抢抓战略机遇、政策机遇和转型机遇,创新发展。邀请规上企业负责人到高科技企业进行参观交流,打破传统产业技术革新的思想瓶颈,以此激励企业加大科技创新力度。帮助企业申请专利,做好专利补差工作。聘请企业管理咨询公司逐企对接,排查实用新型专利缺口情况,围绕企业的工艺和产品,开发新的专利,提高专利的匹配度,使科技创新成为企业的内在要求、经济发展的新引擎。张丹 范保华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统