县发改委:防疫发展两手抓 全力以赴稳增长

发布日期:2022-05-05 浏览次数: [字体: ]

面对当前疫情防控形势,县发改委认真贯彻落实上级部署要求,自觉扛起责任担当,切实发挥职能作用,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,以实际行动践行初心使命,为全县争创江淮生态经济区示范区、勇当沿海高质量发展排头兵贡献发改力量。

当好项目推进“攻坚员”。针对疫情带来的不利影响,积极创新招商方式,组织开展网络洽谈、云端招商、线上签约等活动,成功签约开工一批重大项目。定期深入市县重大项目、市“家家到”拟观摩项目现场,及时了解项目进展情况,在用工保障、防疫物资安排、要素供给等方面给予支持,全力协调解决项目推进中的困难,确保疫情期间重点项目建设“不停工”。一季度,全县签约亿元以上产业项目19个,计划总投资43.4亿元,总投资10亿元的绿控传动总成、总投资10亿元的光炜太阳能硅片等重点项目先后落户。德侨船用半组合曲轴等4个市重大项目已全部开工,绿控汽车传动总成、汇中空调整机制造、拓信电阻器、晖朗接线盒等多个重点项目已试生产。

当好助企纾困“服务员”。加大经济运行监测力度,尤其密切关注受疫情影响较大的工业和服务业,全面分析疫情对我县经济社会发展造成的影响,及时作出研判和预警,认真研究应对之策,及时提出合理化的意见、建议,为县委、县政府科学决策提供重要参考。认真汇编国家和省、市助企纾困相关政策,明确40个重点单位副科级干部作为服务专员,深入企业一线宣传解读政策,督促相关责任单位落实兑现政策,为企业克服疫情影响、持续健康发展提供有力支持。今年以来,累计形成经济运行分析报告5篇,面对面调查产业链重点企业10家,收集问题建议20多条,帮助鑫典钢业等12家企业协调解决用工、贷款、天然气等问题,指导57家物流企业注册使用“盐货通”,帮助悦阳光伏公司成功入选江苏省“两业”融合试点企业,为盐城市唯一入选的县域企业。

当好一线防疫“保障员”。切实履行全县疫情防控物资保障组职能,常态化做好疫情防控物资的采购和调拨,严格规范物资发放流程,确保防疫物资种类齐备、储存充足、保障有力。今年以来,为防疫一线人员发放N95口罩19万只、一次性防护服17万件、消杀物资5.4万瓶。积极发挥价格管理职能,及时分析预警疫情期间商超、农贸市场重要民生商品价格动态,全力做好受疫情影响困难人群的帮扶工作,为特殊困难群体发放临时性价格补贴400万元,有力保障人民群众稳定生活。扎实开展社区疫情防控志愿服务行动,认真做好佩戴口罩、两码查验、扫场所码、疫苗接种等宣传劝导工作,真正做到哪里有需要、哪里就有党员干部冲在第一线。今年以来,累计组织30批次300多人次党员参与全县疫情防控“敲门行动”和核酸演练等工作,以实实在在的行动保障全县疫情防控和经济社会发展取得双胜利。于步清 陆鑫

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统