“智慧供水”让维运服务更“简捷”

发布日期:2022-05-06 浏览次数: [字体: ]

最近,江苏铭星供水设备有限公司一批价值1000多万元供水设备发往香港方舱医院,助力疫情防控。铭星供水设备缘何被香港方舱医院看中?“诀窍”在于铭星供水设备“长”上了智慧大脑,实现智能操作、远程维运、网络发布等功能,更受客户青睐。

“智改”让供水设备长“智慧”

该公司建立供水设备智慧物联维运平台,在每台套供水设备安装温度、湿度、流量、压力、烟感等数据传感器及摄像仪等数据采集设备,配备智慧控制系统,控制系统里安装PLC(可编程逻辑控制器)、变频器、FBOX(物联网关)数据采集存储器及数据转换器。设备的运行情况通过各类数据采集设备采集并转至FBOX数据采集存储器,FBOX装有无线网卡,实现在线巡检、保养、故障辨析处理等日常运行维护。任何一个终端设备运行发生异常,故障信号将会被反馈至云端服务器。云端服务器将采集的故障信号经平台数据库数据处理后发送至总控室、PC(个人计算机)或手机等终端监控设备上进行预警。预警管理部门确认隐患,及时通过平台远程控制排除故障。

“融合”让供水设备更“神奇”

为让装上“大脑”的供水设备产品发挥更神奇的功能,公司积极推进“四个融合”。将云平台与物联网技术融合到消防供水系统中。监控功能,在泵房设备进行全参数远程可观测、保存,并且可以根据权限修改参数、控制设备启停。门禁功能,配合监视功能,实时记录进出泵房人员信息,同时可以远程控制泵房门禁的开闭。网络发布功能,通过电脑浏览器、手机APP即可直接根据权限访问管理部门所需要的工程泵房现场情况。将人类常识与人工智能有机融合起来。通过高灵敏传感器及互联网技术的研发,将极为复杂的消防供水系统分步操作,化作诱导性傻瓜智能操作,将常见操作错误设置成智能问答,实现远程操作或指示操作。多种网络通信技术的现场融合应用。利用移动互联网技术将各类检测信息与手机互联互通,实现高层住宅供水信息化管理。结合城市物联网远程监控系统,同步建设高层住宅智能供水预警系统。移动终端和移动APP的融合应用。以太网和无线网4G/5G两种传输方式,通过智能手机、电脑、监控云平台(消防控制中心)实现对设备的监控,监测、监视及对讲功能。

“创新”让企业尝“甜头”

企业在“智改数转”方面的不断创新,让企业尝到“甜头”。革新了业务流程。现在对生产异常追溯,不需要纸质记录,系统自动生成,实现按批次过站(报完工),无人处理则会自动上报,运行实现在线数据录入,及时在线传输及处理,通过系统实现生产异常问题的完整追溯。优化了人员配置。不需设定特别联络人员,通过工位机在本工序执行报工,及时获得故障排查量与批次信息。随机自检,发现连续供水设备运行不良时,通过维运系统内置功能预警,安排维护人员,质检人员根据系统自动生成的质检计划到现场执行抽检,将检验结果录入供水维运系统。提高了工作效率。消减手工发放图纸的环节,避免因错版导致的设备质量问题,精细化跟踪维修计划任务的完成情况,快速、准确获得各工序运行信息,提升故障异常处理反应速度,从而防止了大规模不良事故的发生。周宗刚

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统