县委人大工作会议召开

发布日期:2022-06-21 浏览次数: [字体: ]

6月20日,县委人大工作会议召开。县委书记祁从峰出席会议并讲话。县委副书记、县长陈霞主持会议。张连国、胡铭、许刚等县四套班子领导参加会议。

祁从峰指出,近年来,我县县镇两级人大在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真履行宪法和法律赋予的职责,忠诚为党分忧,忠实为民代言,书写了人大工作砥砺奋进的生动篇章。

祁从峰要求,要提高政治站位,全面把握新时代人大工作新要求。要深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度主要特征的重要论述,明确做好新时代人大工作的重要原则。要深刻领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,把握发展社会主义民主的丰富内涵。要深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度显著优势的重要论述,坚定国家根本政治制度自信。要深刻领会习近平总书记关于新时代人大工作重点任务的重要论述,强化推动人大工作高质量发展的职责使命。

祁从峰要求,要把牢政治方向,始终坚持党对人大工作的全面领导。要坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要保持政治上的绝对清醒,始终做习近平总书记的坚定维护者和忠实追随者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持和完善党领导人大工作的制度机制。要把人大工作纳入整体工作布局,重视发挥人大职能作用。“一府一委两院”要健全向人大及其常委会报告工作制度,坚决执行人大及其常委会决议决定。要充分发挥人大常委会党组重要作用。要紧扣县委贯彻落实党中央大政方针的决策部署谋划推进人大工作,找准服务大局的切入点和结合点。

祁从峰要求,要坚持人民至上,不断发展和完善全过程人民民主。要依法扩大人民有序政治参与。要充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,完善人大民主民意表达平台和载体,确保党和国家机关在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。要切实维护人民群众根本利益。要将群众呼声和社会关切作为人大依法履职的风向标和动力源,着力解决就业、教育、医疗、住房和“一老一小”等方面的急难愁盼问题。要充分发挥各级人大代表作用。要强化代表“家站点”活动阵地建设,强化代表议案建议办理,全面推行街道议政代表会制度,更好反映民情、汇聚民智、凝聚民力。

祁从峰要求,要服务中心大局,在推动高质量发展中书写人大答卷。要以优质建言献策助力高质量发展。要围绕县委工作大局,充分发挥人大建言献策职能和工作经验丰富、密切联系群众等优势,多建创新之言,多献管用之策。要以精准有效监督推动高标准落实。要认真履行宪法法律赋予的监督权,全面聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,围绕重点开展监督检查。要把人大监督与党内监督等有效监督形式贯通起来,全面增强监督刚性和实效。要以科学民主决策促进高效能治理。要充分发挥根本政治制度保证作用,确保党的路线方针政策在全县工作中得到全面贯彻、充分体现和有效执行。

祁从峰强调,要加强自身建设,为新时代人大工作提供坚强保障。要持续强化政治建设。要切实强化政治机关意识,健全理论学习制度,加强和改进人大工作宣传,加强人大党的建设,全面展现国家权力机关为民、务实、清廉的良好形象。要不断完善运行机制。要健全人大及其常委会、专门委员会议事规则,规范人大讨论决定重大事项工作机制,不断改进监督工作,完善代表学习培训、议案建议办理等,扎实推进“数字人大”建设。要着力打造过硬队伍。要重视人大专业人才队伍建设,推进人大常委会机关同其他机关之间的干部合理交流,为人大干部成长创造良好条件,为奋力开创人大工作新局面提供坚强保障。

陈霞要求,要提高政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导。要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及在中央人大工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将捍卫“两个确立”贯穿人大工作全过程、各环节。要旗帜鲜明坚持党对人大工作的全面领导,切实把思想和行动统一到中央和省市县委最新决策部署上来,统一到新时代人大工作的任务要求上来。要坚持人民至上,不断满足人民对美好生活的向往。要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,使人大各项工作都能体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造。要充分发挥人大代表作用,高质量做好代表议案和建议办理工作,推动解决事关群众利益的急难愁盼问题。要紧扣中心工作,更好助力全县经济社会高质量发展。要聚焦“四个机关”定位,紧紧围绕县委中心工作,在服务全县发展大局、推动县委决策部署落地落实上展现更大作为。全县上下要认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,同心协力、埋头苦干,抓紧抓实抓细各项重点工作,奋力冲刺半年目标,全力稳住经济大盘,为“争创示范区,勇当排头兵”奠定坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,部分板块围绕人大工作开展情况作交流发言。高婷婷 赵玉龙

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统