索引号 11320925014387605J/2022-00487 组配分类 重点工作
发布机构 县政府办 发文日期 2022-06-21
文号 主题分类 农业、林业、水利
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

我县开展“农村河道整治突击月”行动

连日来,各镇(街道、区)按照县政府统一部署,召开专门会议,制定整治方案,开展“农村河道环境整治突击月”行动。目前,全县上下众志成城、万众一心,投入到农村河道环境整治行动,对全县农村河道环境实施大规模整治。

农村河道环境整治是发展所需、形势所趋,也是民心所向。各地、各部门按照县委、县政府的统一部署,突出重点,综合运用各项举措,实行标本兼治,集中力量打一场农村河道环境整治的攻坚战。明确整治范围。本次“突击月”专项行动整治范围为全县所有镇、村级河道,统筹推进、认真组织,将整治任务落实到每一个河长、部门及村居。突出整治重点。这次“突击月”行动具体为九大行动,即“六项清理、三化实施”。各板块、各部门坚持问题导向、效果导向,根据实施方案中明确的整治内容,聚焦“三水一萍”、翻耕种植、岸坡垃圾、乱搭乱建、残船废桩、养殖渔具等问题,全面摸清现状底数,逐一落实工作举措,集中力量、集中时间全面清理到位。同时,因河制宜实施拦截打捞固定化、绿化管护常态化、河长履职问责化,推动河道管理范围内干净整洁,水清岸绿。坚持长效管护。各板块、各部门以“突击月”专项行动为契机,进一步健全完善长效管护机制,推进农村河道环境整治和管护,持续巩固整治成效。强化宣传教育和引导,对农村河道环境整治工作进行多角度、全方位宣传,形成“政府主导、群众参与、社会共治”的格局。

各地、各部门牢固树立大局意识,增强责任意识,坚持整体联动,强化统筹协调,着力构建河湖长、部门、社会共同参与的整治体系。严格落实责任。各地成立工作专班,落实工作责任,高标准严要求组织开展农村河道环境整治专项行动。县水利局加强指导,及时解答整治过程中遇到的各类问题。县农业农村局、住建局、生态环境局等部门配合各镇(街道、区)做好农村河道环境整治工作,协助开展综合执法。抢抓时间节点。各镇(街道、区)按照“项目化、节点化、责任化”的要求,抢抓时间节点,实行挂图作战。各板块组织对每条河道逐一排查,对照整治重点,形成详实可靠的问题河道清单,6月30日前全面完成整治,7月13日前完成县级核查验收,形成整治成果。严格督查考核。各板块每日向县河长办上报整治进度。县河长办切实履行监督指导职责,持续组织督查指导、现场点评,对行动迟缓、工作不力、整治提升效果不明显的,及时进行通报。县成立3个督查组,分别由水利局、生态环境局、农业农村局分管领导担任组长,分片区开展督查,采取明查暗访、督促整改、跟踪问效等方式,全面了解各板块专项行动落实的真实情况,每日通报问题,倒逼滞后板块迎头赶上,确保“突击月”行动取得实实在在的成效。王学言

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统