宝塔镇打造“同心·聚宝朋”统战品牌

发布日期:2022-06-22 浏览次数: [字体: ]

今年以来,宝塔镇统战工作坚持围绕中心服务大局,聚焦“三大重点”,打造“同心·聚宝朋”统战品牌,不断激发新时代基层统战工作活力。

聚焦思想引领,着力凝聚统战之“心”。利用集中例学日、召开座谈会、开展谈心谈话等形式和推送微信小视频、统战微党课等措施,全方位、立体式、多样化开展《中国共产党统一战线工作条例》等统战政策理论知识宣传活动,不断提升基层统战工作凝聚力,组织统战理论知识学习。同时,依托村(社区)、学校文化墙、宣传橱窗等阵地,集中展示乡贤风采,培育社会主义新风尚。在民族宗教方面,该镇以“四进”活动为重点,将民族宗教政策文件和中华优秀传统文化宣传到每个宗教场所、每名信教群众,巩固宗教和顺、社会和谐局面。新一波疫情防控工作中,佛教点、基督教点严格执行不聚集防控规定,自觉主动取消教点活动,信教群众加入到疫情防控志愿者队伍,登门到户散发疫情防控资料,参与到“敲门行动”入户调查,用实际行动展示爱国爱教风采。

聚焦联谊交友,着力汇集统战之“智”。广泛联谊交友,大力弘扬新时代建湖企业家精神,不断优化为企服务机制,扎实推进“真情大走访、真情面对面、真情话发展”系列活动,凝聚非公经济人士同心合力,在服务发展上展现统战作为。加强与企业统战联络员沟通联系,组织召开为企服务会办会5次,惠企政策宣讲2次,宣传助企纾困政策,推进企业疫情防控、场所码使用、物流运转保供等工作,增进企业克难攻坚、加速发展的动力。“链式发展”企业安普汽车配件有限公司与大众、本田、比亚迪等国内外知名企业展开合作,全力推进在手订单满负荷生产。目前,已实现产销收入4000万元,对完成“双过半”目标任务充满信心。该镇进一步完善领导干部与党外人士谈心谈话交流制度,建立党外后备干部人才库。注重凝聚乡土人才、专业技术人才、新阶层人才等社会各行业人才之智,认真听取意见和建议,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”提供有力的智力支撑。

聚焦基层治理,着力彰显统战之“为”。结合“有事好商量”协商议事机制,坚持统战工作与基层治理同向而行的工作理念,拓展阵地内涵。吸纳非公经济人士、少数民族群众、基层网络主播和快递小哥等新阶层人士参与基层社区治理、生态文明、文化惠民等民生实事领域建言献策、志愿服务、协调帮扶。上半年镇级层面开展协商议事2次,统战成员志愿服务132人次,协调解决各类矛盾2件,彰显了统战作为。丁湾、丁仁2个村是今年农民住房条件改善推进村,镇统战办针对疫情影响、在外人员回乡难、拆除搬迁协议签订难的实际,组织统战成员直接进村听民声、集民智,采用亲属、朋友委托代签的方式提升拆除搬迁协议签订率。7天时间,协议签订户达到703户,占总户数的95%以上,并以村(社区)共建形式,选择集镇服务设施齐全、交通便捷地段建设新型农村社区,进一步提升农民群众获得感。许琴 徐菊香 金华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统