县教育局深入开展责任督学挂牌督导工作

发布日期:2022-06-23 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县中小学校责任督学挂牌督导工作按照“合理设区、导督并重、队伍精干、综合推进”的督导模式,立足实际、革故鼎新,不断探索挂牌督导新路子,构建教育督导新模式,竭心尽智、克难攻坚、持续发力,合力推进建湖教育健康发展。

选聘精干力量。专职督学聘任严格按照政治思想坚定、业务能力专业、学科门类齐全、人员结构优化的要求,从本系统退居二线的领导干部中择优精心遴选,并严格依照个人申请、单位推荐、县教育局审查审定,严格选聘。2021年对上一届任职期满的、年龄偏大的督学进行调整,为全县幼儿园配备专业的兼职督学,充实壮大督学队伍。聘请省级、市级督学专家对责任督学进行专业培训;委派部分责任督学赴镇江市等先进地区考察学习,使责任督学进一步明确方向、开阔眼界、丰富知识、提升能力。

强化服务保障。按照“八有”要求,为责任督学设立办公室,推动教育督导工作经常化、规范化、制度化;制定《建湖县关于明确中小学校责任督学差旅费报销办法的通知》,为责任督学报销必要的交通生活补助,为责任督学日常履职提供后勤保障;每年教师节对优秀督学进行表彰奖励,提高责任督学的工作积极性。

提升督导质效。统一制作责任督学公示牌,将督学姓名、照片、联系方式和经常性督导事项等标示明确,悬挂在学校正门口醒目位置,实现了责任区督学挂牌全覆盖。为每名责任督学配发督学证和《责任督学随访工作记录》,按照工作流程持证上岗开展工作。督导后,在《责任督学随访工作记录》中客观、公正、详细记录,及时向学校反馈,对重大问题形成书面意见,针对问题进行跟踪督导,撰写学期督导报告,建立督导工作台账,督促学校限期整改,做实经常性督导。除开展常规督导外,近几年,责任督学依照各项指标体系,在督查控辍保学、推进义务教育优质均衡发展、疫情防控督查、“五项管理”“双减”等工作中做出了出色成绩。2021年,全县52名责任督学共听课261节,走访师生1838人次,发放调查问卷2260份,整改问题21个,推广典型案例26个,撰写督导报告138份,专、兼职责任督学活跃在全县各个校(园),履职尽责,推进挂牌督导工作。凌立江 卞加进 杨林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统