索引号 11320925014387605J/2022-00510 组配分类 重点工作
发布机构 县政府办 发文日期 2022-06-27
文号 主题分类 城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

我县空气优良天数比率全市排名第一

阳光灿烂、碧空如洗、白云飘荡……这醉人的风景在建湖已成常态。从建湖生态环境局实时数据获悉,截至6月22日,我县空气优良天数比率81.5%,在全市排名第一。

近年来,我县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以污染防治攻坚战为抓手,强化源头治理,坚持铁腕治污,持续推进生态环境高质量发展。

强化大气管控措施落实。印发《建湖县渣土类、矿石类、小铸造类和排放大户类专项整治工作方案》等文件,编制《省控大气站点污染防治工作手册》。强化扬尘管控措施落实。对11个在建建筑工地开展“六个百分百”专项整治;加强拆除工地监管,推进湿法作业;出台《建湖县关于县城大气监测点核心片区精细化管理工作方案》,划定精细化作业区域。强化码头堆场管控措施落实。制定码头堆场专项整治方案,对不符合要求的码头堆场进行规范化整治,落实长效监管机制。强化餐饮油烟管控措施落实。对省控站点周边控制区域餐饮油烟实行常态化监管,对排查出的116家餐饮店实施动态管理。4月份,多部门联合开展餐饮油烟联合整治,21家餐饮店已完成出店经营行为整改,其余餐饮店已落实长效管控措施。强化工业企业管控措施落实。对在线联网的重点企业实施全天候监管。臭氧预警期间,组织力量对19家重点涉气工业企业开展夜查。强化精准管控措施落实。4月份以来,组织力量对建筑工地、拆除工地、秸秆禁烧进行夜查。委托第三方对我县进行颗粒物雷达扫描,及时落实发现问题整改。

“生活在建湖的蓝天白云下,呼吸着清新的空气,我们的心情格外舒畅。”漫步在“灵龙里”网红特色街区的杨玲开心地说,空气更新鲜了,环境更美了,生活更舒心了。当前,建湖人民群众对美好生态环境的期待,正在一步步变为现实。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统