建湖:帆满风劲书写现代化建设新篇章

发布日期:2022-06-09 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

夏日的建湖,处处涌动着高质量发展热潮,呈现出比学赶超的生动局面。近年来,建湖县深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省市部署要求,全面把握新发展阶段的新任务,以创新举措践行新发展理念,实施“四化战略”,打造“五大高地”,“十四五”实现良好开局。今年1至4月份,预计地区生产总值同比增长7.2%、工业全口径开票销售增长48%、规上工业开票销售增长28.6%、固定资产投资增长16.5%,主要经济指标增速位居全市前列。

“站位新时代,我们新一届县委不仅把建湖放在盐城,更放在全省全国发展的大环境中去考量,抓当前谋长远,坚决扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的建湖使命,团结带领全县广大干群,全力争创江淮生态经济区示范区,勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力谱写‘强富美高’新建湖现代化建设新篇章。”接受记者采访时,谈及未来发展,建湖县委书记祁从峰站位高远、思路清晰。

构建现代产业体系

夯实高质量发展根基

产业是高质量发展的根基。今年以来,建湖县坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹防住疫情、稳住经济和安全生产“三篇文章”,强化企业创新主体地位,加强创新平台建设,加速推动新旧动能转换,不断夯实全县经济发展“压舱石”。

走进建湖经济开发区润阳高效PERC电池项目现场,只见工人们正在紧张忙碌着。“我们采用全球领先的单晶高效PERC电池生产技术,产线全部实现智能控制,电池量产转换效率可达23.4%,代表行业先进水平。”公司副总经理李军勇说,该项目是建湖新能源产业光伏板块的重点项目,被认定为江苏省智能制造示范车间,2021年实现开票销售50亿元以上。

作为光伏行业的“链主”企业,另一家重点企业悦阳光伏入驻建湖不到三年时间,就呈现喜人的发展态势:一期项目仅用5个月便建成交付,创造了“当年洽谈、当年签约、当年开工、当年投产、当年达效”的“建湖速度”;二期项目14条自动化产线于去年全部满产,全年实现销售收入32.4亿元,还带动电池片、接线盒、封装胶膜等一批配套企业落户。

光伏产业从无到有、逐步壮大,是建湖围绕优势产业谋篇布局的一个生动缩影。近年来,建湖县坚持产业强县不动摇,牢牢抓住项目“牛鼻子”,聚焦高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,坚持宜链则链、宜群则群、链群并举,加大招商引资力度,提高为企服务水平,突出优质增量导入,做足存量提升文章,筑牢现代化建设产业根基,县域经济高质量发展势头强劲有力。

5月18日,总投资102.3亿元的耀宁12GWh磷酸铁锂电池及系统总成项目成功签约,一举打破建湖没有百亿级重大工业项目的历史。近年来,全县共落户亿元以上项目近300个。

“没有项目的领先,就不可能有区域发展的争先。”在分析产业发展形势时,祁从峰说,近年来,建湖积极克服地理条件限制,抢抓“双碳”重大战略机遇,开展产业链精准招商,着力建链补链强链延链,推动形成百亿领航、十亿带动、亿元支撑的项目方阵,力争“十四五”末,三大主导产业总量突破1500亿元,六大重点产业链开票1250亿元。

坚持生态优先

建设天蓝地绿水清美丽家园

天蓝水碧,百花争艳。初夏的“建湖蓝”再次刷爆朋友圈。翻开建湖县去年生态环境“成绩单”:空气质量优良天数比例89.9%、PM_2.5平均浓度为28.6微克/立方米,饮用水源地、省考断面水质达标率及污染地块安全利用率均为100%……这张“高分答卷”彰显的是“建湖担当”。

“坚持生态优先、绿色发展是建湖面向未来的战略抉择。”建湖注重源头降碳,严把产业导向、项目准入、节能减排“三个关口”,在低效低端产能上坚定做减法,在高端绿色产业上持续做加法,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展,加快构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。

近年来,建湖县坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,以创建全国“两山”实践创新基地为抓手,把碳达峰碳中和纳入经济社会发展整体布局,优化生产、生态、生活三大空间,促进经济社会全面绿色转型,进一步夯实高质量发展的生态底色,在全市率先创成国家生态文明建设示范县。

家住建湖县建阳镇向阳湖公园附近的张成英,每天早晨都会到家门口的公园跑步,呼吸新鲜空气。她说,向阳湖公园利用废土坑建设而成,去年经过绿化提升,同时配备长椅、健身器材、游乐设施等,让老百姓有了更好的锻炼场所。近年来,建湖以成片绿地建设与“见缝插绿”相结合,继续利用闲置地、边角地等空间,推动“口袋公园”建设,盂兰河风光带、四宜园等15个城市绿园相继建成开放,让建湖真正实现了“推窗见绿、出门入园”的情景。

当前,一场更高标准的蓝天、碧水、净土保卫战在建湖全面推进,建立大气污染源排放、挥发性有机物排放、重污染天气应急减排三张清单,靶向开展扬尘综合管控、重点污染源企业整治等专项行动。严格落实河湖长制、断面长制,加快推进里下河洼地治理、生态流域整镇推进等重点水利工程,完善污水处理设施和配套管网。健全土壤污染防控体系,严格危险废物全过程监管,促进土壤资源永续利用。

如今,好空气、好生态已然成为建湖靓丽的名片,最普惠的民生福祉。

推进城乡融合

绘就乡村振兴幸福画卷

城乡融合发展是实现乡村振兴的重要途径,是拓展高质量发展空间的有力抓手。近年来,建湖县积极构建以县城为主体,东部上冈、西部九龙口为两翼的“一体两翼”融合发展新格局,被列为全市唯一的国家县城新型城镇化建设示范县。

通过增强县城首位度带动城镇化,宝龙广场、广益来财富广场、灵龙里网红特色街区等城市新地标拔地而起,万达广场、金融政务服务中心等重点项目加快实施,“建湖有戏”城市品牌影响力进一步提升,一座令人向往的文旅融合精致城市、充满希望的创新创业活力城市正加速崛起。同时,通过提升镇区集聚度支撑城镇化,东翼上冈镇积极融入盐城城北改造和大市区产业配套,获评省经济发达镇。西翼九龙口旅游度假区坚持生态保护与旅游开发协同推进,创成盐城市首家国家湿地公园、国家4A级旅游景区、省级旅游度假区。

建湖县在全面实施乡村振兴战略中,加快农业农村现代化,在全国率先破题全域土地综合整治,突出耕地保护和地力提升,高标准农田建成面积占全县总耕地面积78.75%。5月10日,建湖县高作镇国家全域土地综合整治项目《实施方案》获自然资源部审批通过,全省唯一在镇域实施的该项基层改革创新课题摘得部颁“牌照”。预计项目全部实施后可净增耕地6000亩以上,亩均收入可增加300元以上。

走进九龙口镇收成新型农村社区,白墙黛瓦的“小洋房”错落有致,小桥流水绿树环绕。说起现在的生活,73岁的吴国康老人脸上洋溢着幸福的笑容。据了解,这样的新型社区在建湖全县有35个。近年来,建湖县充分尊重农民意愿,积极引导农民进城入镇进社区,建造一批新中式建湖民居,让人感受到原汁原味的美丽“乡愁”。全县累计改善农民住房3.7万户,美丽宜居乡村覆盖率达100%,被表彰为全省农房改善工作绩效考核评价优秀县。

用情做好生态文旅“综合题”。建湖县以高等级景区、国家级旅游度假区、全域旅游示范区“三区同创”为契机,以九龙口旅游度假区为龙头,以淮杂“非遗”与湿地“世遗”融合互动为核心,独具匠心将戏剧引入沙庄古村,原景再现获得国家文华大奖的现代淮剧《小镇》剧中的18个生活场景,呈现出“戏在村里,村在戏里”的独特精神内核,“灵龙水乡·淮杂故里”生态文旅品牌愈发响亮。

高素质专业化干部队伍是推进现代化建设的坚强保障。5月28日,建湖县委党校2022年主体班开班。祁从峰以“强化争先意识,提升履职本领,在建湖现代化建设新征程中奋力担当作为”为题,作了一场精彩的开班动员讲话。近年来,建湖县围绕干部专业知识体系建设和知识能力转化两个重点,大力实施干部专业化能力提升工程,推动干部专业能力培训“全覆盖”。持续选派干部到招商引资、项目服务、乡村振兴等一线岗位挂职锻炼,推动“精准式”培训、“压担式”锻炼、“比拼式”使用有机结合,锻造一支“看得出、站得出、豁得出”的干部队伍,助力全县经济社会高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统