县教育局搭建载体丰富学生暑期生活

发布日期:2022-08-11 浏览次数: [字体: ]

暑假期间,县教育局精心谋划、周密部署,采取多种形式丰富学生假期学习生活,让学生度过安全、愉快、有意义的暑假。

加强领导,保障假期安全。先后印发《关于做好2022年中小学幼儿园暑假有关工作的通知》《关于开展消防安全教育“四个一”活动的通知》等文件,从制度层面构筑从校内到校外、从总体到细节的安全防护网;先后召开全县校园安全暨暑期安全工作、教育系统防溺水工作等专题会议,要求各校充分认清校园安全的极端重要性,坚决树牢“安全第一”思想,时刻保持“时时放心不下”的责任感,全面开展安全隐患排查,筑牢校园安全防护墙。各校通过线上家长会、主题班会、国旗下讲话、黑板报、宣传橱窗、告家长一封信、微信公众号等形式,全方位、多渠道加强师生及家长安全教育,树牢安全防范意识。

多元作业,开启精彩假期。全面落实“双减”政策及“五项管理”要求,严控书面作业时间,减少作业数量,提高作业质量,让学生有充足的时间阅读有益书籍、锻炼健康体魄、参加社会实践。继续实施以“书面作业+实践作业”相结合的作业方式,分学段、分年级设计符合学生年龄特点的书面作业、劳动作业、体育作业、综合实践作业等;发布假期温馨提示,指导学生和家长共同制定每日作业时间表和作息时间表,注重劳逸结合,做到休息放松与暑期“充电”两不误。建立优秀作业评选奖励制度,设置假期“作业超市”,包含学科作业及艺术、科技、国学、劳动、体育等各式各样的创意作业,鼓励学生结合自身特长、喜好自主选择,并记录过程,在班级群、朋友圈等平台分享,激发学生的兴趣,达到寓教于乐的效果。

拓展载体,丰富假期生活。持续推进“书香校园”建设,抓住重要时间节点,开展“喜迎二十大 强国有我”读书征文、“梦想与担当”学习征文等系列活动,倡导学生利用假期多读书、读好书。主动对接团县委、县妇联、科技局、文明办等部门,提前排定活动计划,序时开展“爱心暑托班”“红领巾”寻访系列活动,组织学生走进红色教育基地、乡村民俗馆、博物馆等,走近抗“疫”先锋、道德模范、时代楷模等,广泛开展学习参观、寻访调查、“少年先锋岗”志愿服务活动等,让学生获得心灵的净化、思想的升华、精神的洗礼,丰富假期生活。卞加进 杨林

打印 关闭