县教育局:健全资助体系 夯实帮扶措施

发布日期:2022-08-25 浏览次数: [字体: ]

近年来,县教育局以健全完善县域内全段精准资助体系为抓手,“以不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,构建学前到高校学段、公办民办学校、家庭经济困难学生三个“全覆盖”的学生资助政策体系,多举措夯实家庭经济困难学生全学段精准资助。

强化政策宣传。县教育局学生资助管理中心充分利用网络媒体平台及“两会”、全国扶贫日、春节学生家长返乡、春秋季招生、学生毕业、学生家长会及日常家长到校接送学生等重要时间节点和有利时机,通过制作展板、印制宣传单、网络刊载转发、入户宣讲等方式,全方位扎实深入开展家庭经济困难学生资助政策、办理流程、金融知识的宣传和解读,使各级各类教育资助政策家喻户晓,有效提升学生资助工作的政策知晓率、执行准确率、群众满意率。

促进精准资助。县教育局在确定各学段家庭经济困难重点保障学生时,由县级学生资助部门每学期依据县乡村振兴、民政、残联、总工会等部门反馈的原建档立卡学生、城乡低保学生、困境儿童、残疾学生、特困职工子女、孤儿、低保边缘家庭学生、支出型困难家庭学生等信息名册,精准获取全县家庭困难重点保障学生名单。要求学校、幼儿园按照“照单全收”的办法全部纳入本校本园本学期资助范畴,同步依据全国、省学生资助管理信息系统下发名单进行查缺补漏,确保政策范围内家庭经济困难重点保障学生资助精准无误、不漏一人。

抓好统筹协调。县教育局在全面落实生源地信用助学贷款政策的同时,以未消除风险监测户和低保户家庭大学新生资助为重点,制定出台家庭经济困难大学新生一次性资助县级政策,每年市县财政资助大一新生2000元。2010年,成立建湖县教育基金会,基金会按照每生5000元标准和“不同类别不同标准,相同类别上限一致”的原则,每年由县教育局牵头,统筹整合慈善总会、红十字会、总工会、共青团等群团部门实施的各类家庭经济困难大学新生资助项目。在县、镇、村、校层层摸底核实并公示基础上,对符合政策条件的家庭经济困难本、专科大学生给予资助直至完成学业。

汇聚爱心暖流。大力吸引各级各类社会资本、社会团体、社会贤达人士、民营企业家、退休职工等关爱帮扶资源,通过“一对一”帮扶、慈善捐款、公益活动等多种方式,对县域内各学段家庭经济困难及留守等各类特殊群体学生开展扶危济困献爱心资助活动。据统计,2022年上半年县内外各级各类社会爱心人士、爱心企业、公益组织、慈善机构累计援助各类爱心资金及物品53.14万余元,惠及各类学生765人次,为巩固拓展教育脱贫攻坚成果、助推乡村教育振兴增添了新动力。

提升资助实效。在统筹整合各校资助、教务、德育、财务等处室专项成立学校学生资助工作领导小组的基础上,充分发挥各类资助政策不同育人功能,依托专题课堂、教师帮扶、交流谈心、实践活动等有效载体,积极开展道德诚信、公民意识、知恩感恩、励志成才等系列主题教育活动。表彰家贫志坚、品学兼优、自强阳光等学生典型,形成时时育人、处处育人、人人育人的资助育人长效机制,使受助学生从小牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,培养诚信、自立、自强、感恩等优秀品质,提升资助育人效果。孟爱香 卞加进 杨林

打印 关闭