聚力监管服务 奋勇争先进位

发布日期:2022-09-16 浏览次数: [字体: ]

——访县市场监管局党委书记、局长左保年

“县委十五届三次全会提出‘比学赶超争进位 绿色发展作示范’总体要求,市场监管部门将以开展‘转作风、强服务、树形象’活动为抓手,切实转变工作作风,提供优质高效服务,着力夯实‘稳’的根基,保持‘拼’的状态,把握‘紧’的节奏,激发‘干’的激情,奋力跑出加速度、干出新业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”日前,县市场监管局党委书记、局长左保年接受采访时说。

坚持提质赋能,以更高的服务标准助力转型升级。持续推进市场主体培育,落实政策支撑,增强市场主体的发展韧性。开展新一轮质量提升行动,加大质量激励和品牌培育力度,建成质量基础“一站式”服务平台。围绕产业发展全链条、企业发展全生命周期,统筹推进质量专家企业行、计量服务中小企业行和小微企业质量管理体系认证提升等行动,为重点产业链提供全方位一揽子服务。强化标准引领,对已立项的省级标准化试点项目加大跟踪服务力度。做好专利挖掘,全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果。扎实开展“企业大走访”活动,结合市场监管职能精准帮助企业纾困解难,确保各项政策直接惠及市场主体,切实增强企业获得感。

坚持底线思维,以更紧的责任链条化解风险隐患。始终把加强食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管作为首要职责,坚持源头严防、过程严管、风险严控。落实落细冷链食品全过程防控和追溯管理,充分发挥零售药店“哨点”作用。将食品安全“守查保”专项行动贯穿全程全域、覆盖全员全年,全力以赴筑牢食品安全防线。强化“两品一械”质量监督,加强疫苗等高风险产品监督检查。充分运用安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制,加强特种设备安全隐患排查治理。紧紧围绕事关人民群众切身利益的工业品和消费品,落实重点产品商品质量监督抽查,筑牢产品质量安全底线。

坚持宽严相济,以更实的监管举措维护市场秩序。推进市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管和信用分类监管,对守信企业“无事不扰”,对失信企业“重点检查”。聚焦群众和社会关注、市场监管风险压力最大的领域,扎实开展民生领域“铁拳”行动和特种设备安全百日攻坚行动,狠抓大要案件查办,既要严格执法,查在关键处,打在痛处,让违法者受到惩戒,又要包容审慎监管,对受疫情影响的轻微违法行为等实行柔性执法,切实维护好市场秩序和民生福祉。畅通12315投诉举报渠道,加大放心消费示范创建力度,全力营造安全放心消费环境。

坚持党建引领,以更优的能力作风促进固本强基。坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,学思用贯通、知信行统一,做到理论上特别清醒、政治上始终坚定、行动上高度自觉,确保全会精神在市场监管系统条条落实、件件落地、事事见效。注重公务员实训培训和跟踪培养,提高执法队伍专业化水平,持之以恒纠治“四风”,严守廉洁从政底线,全面提升做好市场监管工作的政治站位、思想格局、能力作风、实际效能,切实把学习成效转化为推动市场监管事业高质量发展的强大力量。

打印 关闭