县人社局多举措助力企业纾困解难

发布日期:2022-09-02 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县人社局突出民生工作主线,坚持重点重抓,全力聚焦“六稳”“六保”、助企纾困,各项工作实现时间过半、任务过半。

靶向发力援企稳岗。扎实开展“社保护企行动”,做好“缓”“降”两篇文章。落实五大行业社保费缓缴政策,为环宇陆运、金灿灿运动服饰、大洋汽车等8家企业办理企业职工养老、失业、工伤保险费缓缴,缓缴金额248万元。落实阶段性降低失业保险费率政策,减免4197家企业失业保险费1055.04万元。开展政策找企业活动,稳岗返还免申即享。顶格落实稳岗返还政策,为2014家企业发放稳岗返还资金1146.92万元。为4103人开展补贴性职业技能培训,发放培训补贴47.21万元。为符合领取条件的308名失业职工发放失业补助金97.52万元。及时发放价格补贴,为困难群体“雪中送炭”。对今年3月领取失业保险金的1229名失业职工,增发一次性临时价格补贴24.58万元(标准为200元/人),发放4月份物价补贴13.86万元。摸准急缺需求,帮办贷款“送到门”。建立完善215家“苏岗贷”企业信息库。会同中国银行建湖支行为翰达机械等企业量身定做“苏岗贷”业务授信方案,以最快速度向8家企业发放“苏岗贷”3991万元。积极探索试点,新业态人员工伤保险成功破题。联合建湖县邮政公司启动建湖县基层网点快递员参加工伤保险工作,将32名快递员纳入工伤保险范畴,解决基层快递人员的后顾之忧。

始终牵住高质量考核指标“牛鼻子”。千方百计增加城镇就业人数。截至6月底,城镇新增就业3641人。开展为企服务行动。制定《助企建新功·党员争先锋——“党员干部挂钩服务企业”专项行动实施方案》,将人社局系统47名党员与全县规上企业挂钩,会同镇(街道、区)开展服务企业上门行动,帮助企业招工引才、稳岗留工。线上线下双向发力保用工促就业。制作润阳光伏、高测、国瑞液压、鸿达阀门等26家企业带岗短视频,利用建湖发布、建湖人才网视频号、抖音等,推送带岗短视频。举办三大主导产业网络招聘会、企业家走进直播间、返乡人员招聘周等各类线上线下招聘活动,提供岗位信息20000多个。开发就业岗位4155个,其中防疫临时性公益性岗位500个。举办石油机械产业链企业小型专场招聘会等各类线上线下招聘活动50场次,帮助企业招工4012人。放大创新带动就业的“倍增效应”。通过政策扶持、典型引路、创建载体、优化服务等有效措施,涌现出像鲁曼、朱兆春等一大批创业能人,带领下岗失业人员、城乡劳动力就业。今年前6个月为自主创业农民发放富民创业贷2005万元,扶持农村劳动力自主创业823人。多方外引“新建湖人”。主动与在建湖注册和服务建湖企业的20家人力资源服务公司对接,解决企业“批量”用工问题。

打通人社公共服务“最后一公里”。认真贯彻落实《关于进一步加强镇(街道)基层人力资源和社会保障基本公共服务能力建设的意见》,夯实人社基层服务经办力量,确保人社各项业务在基层有专门机构、专门窗口、专人经办。打造社银服务专窗。与建湖农村商业银行签订业务合作协议,将人社37项业务延伸至银行网点经办,共同打造“社银服务专窗”,推进人社业务就近办、提速办。目前,建湖农商银行已投入200多万元,购置了35台便携式STM机具、35台社保卡自助发卡设备,陆续布放在32家网点,实现县城、乡镇人社服务“窗口”全覆盖。搭建社银流动平台。联合建湖农商银行组建“社银流动银行服务队”,以流动银行车为载体,采取上门服务的方式,为客户提供“一次办”“批量办”的社银服务。截至6月底,流动银行上门服务20次。推动人社业务进镇入村。按照“先易后难,能进则进”的原则,大力度推进人社业务进镇入村,将企业社保登记、参保停保、退休人员待遇资格认证等10项高频办理社保业务下放至各镇(街道、区)经办,引导企业群众就近到各镇(街道、区)办理社保业务,实现企业群众社会保险业务“就近办、全城通办”。着力培植上冈镇政务服务中心人社服务窗口等一批基层平台示范点,以点带面,在镇(街道、区)人社服务机构配置了高拍仪和签批屏,在全县三级人社平台投放了近百台社保、就业自助一体机,确保人社业务“沉得下、接得住、办得好”。陆华祥 徐品德

打印 关闭