建阳镇做细做实新时代文明实践活动

发布日期:2022-09-20 浏览次数: [字体: ]

为提升农村精神文明建设水平,近年来,建阳镇坚持念好“讲、帮、乐”三字经,牢固树立以人民为中心的工作导向,做细做实新时代文明实践活动,取得凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的工作成效。

“讲”百姓故事,润百姓心田。该镇新时代文明实践所结合理论宣讲活动,统筹整合党员干部、乡土能人,组建百姓名嘴宣讲团,通过开展党日活动、深入群众家中和走上田间地头等形式,开展政策、文化、理论、法律等各种内容的“微宣讲”。为帮助农村残疾人掌握农用技术,提高增收致富能力,促进就业创业,大力弘扬残疾人身残志坚、自强自立精神,举办残疾人实用技术培训班;为形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,借助道德讲堂讲述优秀共产党员先进事迹、革命烈士英雄事迹、巾帼英雄先进事迹、白衣天使抗疫故事以及该镇先进模范故事;为进一步激发全民读书热情,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,开展系列阅读宣讲会,鼓励大家结合自身阅读书籍畅谈所学、所思、所得,传递书香正能量。

“帮”困难群众,扬雷锋精神。该镇新时代文明实践所发挥党员干部的先锋模范作用,通过志愿服务的形式深入群众,真正做到群众需要什么、志愿服务就提供什么。结合“邻里守望”志愿服务活动,定期组织志愿者上门关心关爱留守儿童、孤残老人,引导形成邻里互助、守望相助的社会风尚;结合美丽乡村志愿服务活动,新时代文明实践志愿者每周六常态化上路开展环境整治志愿服务活动,引导广大群众主动投身环境保护。开展“情暖夕阳”敬老慰问志愿服务活动,组织青年志愿者参与其中,为老人送上社会各界关怀及义诊义剪等志愿服务,大力弘扬尊老爱老的中华民族优良传统;开展“爱心托管·童心筑梦”爱心暑托班,有效缓解农村留守儿童暑期“看护难”问题,引导和帮助辖区内的留守儿童、“梦想改造+”关爱计划受助儿童度过一个安全、快乐、有意义的假期。

“乐”百姓舞台,树文明新风。结合“文化惠民”工程,以基层文化人才培育新时代文艺轻骑兵,开展受欢迎、接地气、高质量的镇风文明活动,丰富百姓精神文化生活。依托“我们的节日”主题系列活动,围绕社会主义核心价值观,创新开展特色实践活动,践行“文明、健康、和谐、节俭、绿色”理念的同时,丰富群众文化生活。在秀夫文化广场、群文大礼堂,组织开展群众性文体活动,鼓励群众在闲暇时间积极参与广场舞、太极剑等文体活动,为全民健身释放新的活力,实现健康娱乐互促双赢。肖芹 张丹

打印 关闭