神力制绳:为巨轮造缆绳

发布日期:2022-09-20 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

——解码盐城“专精特新”企业系列报道之六

这几天,在上海举办了《船用系泊组合连接索》国际标准初审会,来自国内外的专家对该标准充分发表推荐意见。制定该标准的,是江苏神力船舶装备集团旗下的盐城神力制绳有限公司。

神力制绳地处建湖县恒济工业区,40多年来,一门心思做绳,做出了大市场,今年被认定为国家级专精特新“小巨人”企业。如今,神力一年出厂的各种绳索,可以绕地球一圈;国内四十万吨级货轮、三十万吨级油轮等船用缆绳,大部分出自神力。

“创新就是生产力,也是不竭的动力。”神力从手搓草绳起步,到半机械化,到机械化,再到智能化,产品不断迭代升级,打造了中国驰名商标“巨轮”,市场也扩大到韩国、澳大利亚、新加坡等地。

“日日抢市场,月月争创新”。在神力产品展示馆,工作人员指着一条黄色的比手臂粗的绳子介绍,这是公司的新产品,一条绳子可牵引一艘几十万吨巨轮。这种超高分子量聚乙烯缆绳,正是神力创新发展的新成果。

神力在国内船舶缆绳行业首次组建研发超高分子量聚乙烯缆绳项目小组,专门进行超高分子量聚乙烯纤维及缆绳的研制及产业化工作并获得成果转化。

神力的高分子聚乙烯单股编织绳,将传统针织与纺织有机结合,实现了高强度和耐磨性能的提升,一经推出,就成为公司的拳头产品,打入高端缆绳市场。

我国“雪龙号”极地科学考察船、“远望号”测量船以及中国船舶集团、中远集团等央企远洋运输船,都已采用神力的“巨轮”牌缆绳替代进口。

神力的创新始终紧贴市场。他们建立了高性能化纤缆绳系统装备研发中心,组建研发团队,以船用缆绳为龙头,进行全系列缆绳产品的转型升级,与北京化工大学、天津大学、东华大学等合作,为新技术、新产品提供有力支撑。

近年来,通过持续科研攻关,神力不断推出引领市场的新产品,从国内、国际高端市场分得一杯羹。同时开拓军民融合市场,也使得神力在竞争中始终走在行业前列,赢得发展先机。

目前,“巨轮”牌系列产品已获得欧盟在内的多个国际权威船级社船用产品检验证书和工厂认可证书。神力制定的《船用系泊组合连接索》2021年作为国家标准GB/T41216-2021发布实施。

“神力能有今天,一个重要原因是我们赶上了好时代,海洋强国战略带来航运业的大发展,神力紧盯国家战略,坚定创新,赢得持续发展。”公司董事长王世东说,“我们身在乡镇,每一步的发展都离不开地方党委政府的支持,特别是最近的企业大走访,相关领导多次上门,帮助纾困解难,使得企业得以保持持续高速发展。”

打印 关闭