数字经济澎湃发展新动能

发布日期:2022-09-21 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我县认真落实国家和省市部署,加快推动数字经济发展,推进制造业数字化改造,构建数字经济产业体系,提升公共服务数字化水平,为建设绿色低碳发展示范区、勇当沿海地区高质量发展排头兵注入强劲动能。

数字经济是一项新课题。为打通思想认识“堵点”,让数字经济赋能高质量发展,我县提出了明确的发展路径——“乘‘云’直上、向‘数’而行、‘智’治为民,努力打造区域数字经济创新发展新高地。”

在我县,一批行业龙头企业率先拥抱工业互联网浪潮,围绕车间、企业、产业链、供应链加快数字赋能,开展多场景、全链条、多层次的应用模式创新,引领带动中小企业数字转型,实现降本增效。

江苏润阳光伏科技有限公司是我县“智改数转”行业标杆示范企业之一。该公司坚持智能化改造和数字化转型理念,在强大的硬件支撑及精密的MES、ERP等工业系统软件集成下,实现从备料开始,经过自动上料、自动装卸片、AGV机器人连接各工序段、自动包装等工序,最终完成入库,整个过程高效、可靠、智慧,实现了人与机器、机器与机器间的高效对话,使得公司人力成本下降33.33%,生产效率提高194%。

研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。依托新一代信息技术变革机遇,我县将电子信息、新能源作为主导产业重点培育,耀宁、悦阳、润阳等一批龙头企业落户,晶硅光伏产业链增速持续位居盐城市前列,去年规模突破百亿,今年继续保持高速增长势头。

数字经济不仅正成为经济社会发展的重要引擎,而且为乡村振兴战略实施注入新的动能。江苏克胜集团股份有限公司坚持以用户视角看待数字化转型需求,针对农药减量使用、农产品质量安全、农田面源污染等高频、急难问题,推出具有标杆示范意义的应用场景,形成首批应用场景建设清单。克胜集团今年被农业农村部评为全国30家农业社会化服务典型之一,“农资+服务+培训”的蜻蜓模式,在做精植保单环节服务基础上,向农业科技服务和新农人培育延伸,打造蜻蜓农服、农大狮、战象生物等智慧农业IP。

推动公共服务数字化。坚持以数据赋能政府运行和城市精细化治理,巩固扩大“放管服”改革成果,先后建成江苏政务服务网建湖旗舰店、全要素网格化社会治理智能应用平台,规划建设智慧建湖联动指挥中心(“城市驾驶舱”建湖分舱),建成“我的盐城”APP建湖专区,上线便民服务近200项,累计注册实名用户33.8万人,较好地实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。在疫情防控中,运用数字化治理平台、大数据等数字技术,构筑起疫情防控智慧防线,搭建起服务企业的网上热线,为保障经济社会正常运转发挥重要作用。

如今在这里,数字经济催生了澎湃不竭的新动能,也带来了惊喜不断的新生活。《建湖县数字经济发展三年行动计划(2022-2024年)》提出,到2024年数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到10%以上,数字经济核心产业规上企业达100家以上,规模突破600亿元,数字经济成为驱动全县经济发展的新引擎。崔良逵

打印 关闭