我县开展庆祝2022年“中国农民丰收节”活动

发布日期:2022-09-23 浏览次数: [字体: ]

9月22日,建湖县庆祝2022年“中国农民丰收节”暨“遇建湖鲜”农产品金秋展销会拉开帷幕。大家欢聚县城宝龙广场,观赏淮杂歌舞表演、体验传统农耕技艺、品尝地道特色美食,一起分享收获喜悦,共同展望美好未来。县领导陈霞、徐为祥、王茜、徐守忠参加活动并巡展。

这是我县连续第五年举办“中国农民丰收节”活动,本次活动以“庆丰收 迎盛会”为主题,通过“遇建湖鲜”农产品展、美丽乡村文化展、数字农业建设成果展、传统农耕文化展、特色非遗展、金融助农展等环节精彩呈现,全面展示我县农耕文化、产业优势、乡村振兴图景,充分彰显农业新气象、农村新面貌、农民新生活,以丰收的喜悦迎接党的二十大胜利召开。

活动在歌舞《在希望的田野上》中开始。淮歌《我从建湖走过》、机器人脱口秀《数字农业小智说》、歌舞表演《我们都是追梦人》等节目精彩纷呈,为在场观众献上一场丰盛的文化大餐。活动中,连线直播荷花漫·九龙渔肆现场,观看农民朋友热火朝天的“浑水摸鱼”比赛。同时,设置互动答题幸运抽奖、农民趣味运动会等环节,让大家在轻松愉悦中迎丰收、在欢声笑语中话丰年。

活动现场,象征丰收喜悦的“丰收”号专列由14节车厢组成,代表着全县14个镇(街道、区)的农产品展销点位,建湖大米、九龙口大闸蟹、上冈猪头肉、九龙口冲浪鱼、何老大酱醋等绿色生态农产品,一排排、一列列摆放,无不体现着我县现代农业发展取得的新成效、收获的新喜悦。展位上,散发着淡淡清香的藕粉圆、大鱼圆、盐水鹅、酱鸭、口水鸡等美食,让人馋涎欲滴、久久回味。

本次丰收节活动亮点纷呈。数字农业建设成果展,一段段文字、一幅幅图片、一批批现代农业机械装备,充分展示了我县现代农业发展成果和愿景。2台显示屏循环播放着大闸蟹智慧养殖物联网应用系统、设施农业智能管理系统及我县入选“2021江苏省数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例”推广目录的部分产品。这些系统和产品的应用,推动传统粗放式种养向现代数字农业标准化种养模式转变,实现低碳生态种养,推动农业增效农民增收。

活动现场,首次全体亮相的14支党建网红直播带货队伍,更是将活动推向高潮。线上线下合力展销,让建湖特色优质农产品走向更多人的餐桌、满足更多人的味蕾。

活动现场还举行“遇建湖鲜”农产品购销合作签约仪式。高婷婷


打印 关闭