高作镇:奋楫争先 聚力打造乡村振兴示范镇

发布日期:2022-09-09 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

推进乡村振兴,增强发展后劲;加快项目建设,筑牢发展根基;办好民生实事,拓宽发展载体……走进建湖县高作镇,强劲的发展浪潮扑面而来。

市委八届三次全会结束后,高作镇迅速组织传达学习,全面贯彻落实市委全会精神。近日,高作镇党委书记唐城在接受记者采访时表示,全镇上下将以全会精神为指导,坚持尊重客观事实、尊重群众意愿、保护生态环境,在招商引资、全域治理、结构调整等各项工作中敢为善为、勇挑大梁,聚力打造乡村振兴示范镇,确保全会精神在高作落地见效,为“强富美高”新盐城现代化建设贡献高作力量。

“全镇将深入贯彻市委全会在乡村振兴方面的各项要求,深入实施‘藏粮于地,藏粮于技’战略。”唐城表示,高作镇将加快推进高标准农田建设,统筹推进农房改善工作,精心做好农房改善“后半篇”文章,使之真正成为乡村振兴的“助推器”。将继续加快推进土地连片治理进度,统筹水、田、路、绿等要素,编制规划高标准农田建设方案。在已成立西南片区功能型党委的基础上,整合村级资源,成立中部片区党委,持续发挥党委统筹导向作用,系统落实农房改善和土地流转。划重点分批次精准推进农房改善工作,确保到年底农房改善再完成1000户。高效推进土地盘活工作,再流转土地1.5万亩,力争全年流转土地规模3万亩以上,再增6个集体经营性收入突破50万元的村。

近年来,高作镇以抓工业的思路突出抓好农业项目,从而带动更多村民致富。把发展虾稻共作种养作为推进农业产业结构调整和促进农民增收的重要载体全力推进。“虾稻共作”走出一条绿色发展新路径,万亩稻虾综合种养示范区成为该镇实施乡村振兴战略的成功案例。工业项目是该镇支柱产业,唐城表示,为认真贯彻市委全会“坚持工业经济为主体,制造业为‘底盘’”的工作要求,高作镇将加大项目招引力度,确保年底再招引各类产业项目3个;加快重大项目建设,跟进做好签约项目转化落地,全力推进龙头企业永玖纸业二期和丰富热电联产项目建设,确保早投产早达效;大力实施产业链赋能、企业提质增效行动,确保全年新增工业规上企业3家,增长面80%以上,实现新增长点1.5亿元。

市委全会提出,要坚定不移推动民生改善,在增进人民福祉上奋楫争先。唐城告诉记者,高作镇将加快推进在建新型农村社区、康养社区二期建设进度,确保年底分房到户;全力推进“水乡人家”和“学府新村”2个新型农村社区工程建设前期准备工作,确保工程尽早开工;建立健全养老社区服务体系,成立镇级物业管理服务中心,高标准完善设施配套,着力提升养老服务水平;继续开展助学、济困等社会救助,帮助困难学子圆梦。同时,深入打好污染防治攻坚战,加快镇区污水管网铺设进度,持续推进大气、水、土壤环境治理。实施农村人居环境整治提升行动,严格落实“河长制”,强化生态河道治理,营造“水清、河畅、岸绿”的生态环境。

“让高作的百姓都富起来,住有宜居、老有颐养、学有所教、乡有善治,是镇党委班子的心之所向,也是我们一切工作的出发点和落脚点。”站位新时代,谈及未来,唐城言语铿锵。

打印 关闭