首页
>> 走进建湖 >> 社会发展 >> 卫生
社会发展
卫生

   拓展医联体建设内涵,完善医联体运行机制。适度扩大基层医疗机构用药目录,从省药品招标采购二级平台目录内遴选52个品种,供基层医疗机构选用,保证了医联体上级医院与基层单位的用药衔接。启动了高血压、糖尿病分级诊疗试点工作,构建以县级医院为龙头,公共卫生机构为支撑,基层医疗机构为网络的慢性病分级诊疗服务体系。探索人事薪酬制度改革,实行绩效考核结果与单位绩效和班子成员绩效挂钩。县人民医院在全市率先实行人员备案制管理,首批招录66名备案制管理人员。县人民医院继续加强与省内外知名医学院校的技术合作,先后成立了“孙益红教授名医工作室”“南京建湖籍医卫专家名医工作站”“江苏省人民医院汤琪云教授名医工作室”和一批技术协作中心,定期邀请建湖籍在沪、在宁医卫专家回乡义诊、查房、授课,使患者在家门口享受到知名“三甲”医院顶级专家的服务。县医联体建设的做法在华东地区基层卫生改革与发展会议上作经验交流。全国政协副主席韩启德、时任省委书记罗志军等领导先后到建湖视察调研医改工作,并给予充分肯定。
    全县参合人口57.1万人,参合率达100%,人均筹资标准570元。全年共有176.1万人次享受了新农合结报补偿,补偿总额3.4亿元。健全完善大病保险制度,全年累计赔付资金1395.3万元。大力推广使用以身份证代替新农合卡就医,以条码枪代替手工操作,进一步规范就医结报行为。从新农合结余资金中安排670万元,为4.3万多名60周岁—64周岁参合人员进行免费健康体检,提高了农村居民对新农合工作的满意度。
    2016年,投资7.8亿元的县人民医院城南医院11月初投入使用;投资2亿元的县中西医结合医院10月底完成整体搬迁;新组建的高新区社区卫生服务中心9月投入运行。整合县人民医院妇、产、儿科及原县妇保所、县计生指导站的人、财、物资源,组建县妇幼保健院。完成了恒济、钟庄、草堰口3家卫生院基础设施改造项目。实施村卫生室标准化建设工程,全年新建、改扩建标准化村卫生室91所,县财政拨付奖补资金881万元,实现了标准化村卫生室全覆盖,提前一年完成了市、县政府下达的建设任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统