关于完善机动车停车服务收费管理政策公开征求意见的公告

为发挥价格杠杆调节作用,提高停车资源利用效率,完善机动车停放收费机制,促进停车设施建设管理,根据《江苏省行政事业性收费监督管理办法》、《关于印发江苏省机动车停放服务收费管理办法的通知》(苏价规〔2016〕24号)、《盐城市停车管理办法》和《建湖县主城区停车问题治理工作方案》(建政办发〔2019〕65号)有关规定,我委组织起草了《关于完善机动车停车服务收费管理政策的通知(征求意见稿)》,现向社会再次公开征求意见,欢迎有关单位和个人就相关内容提出意见和建议。

公开征求意见时间截止2020年7月31日,可以通过以下方式提出意见建议:

1、电子邮件:0515yuanxy@163.com;

2、传真:86223536;

3、邮递信件:建湖县发展和改革委员会923室(建湖县城人民南路324号),邮编224700;

4、电话:86233823。


建湖县发展和改革委员会

2020年7月1日


关于完善机动车停车服务收费管理政策的通知

(征求意见稿)

为发挥价格杠杆调节作用,提高停车资源利用效率,完善机动车停放收费机制,促进停车设施建设管理,根据《江苏省行政事业性收费监督管理办法》、《江苏省机动车停放服务收费管理办法》、《盐城市停车管理办法》和《建湖县主城区停车问题治理工作方案》(建政办发〔2019〕65号)有关规定,现就我县机动车停车服务收费有关政策明确如下:

一、机动车停放收费价格管理形式

(一)依法施划的城市道路临时停车泊位的停车设施收费实行政府定价。    

(二)国有资金投资建设的、具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施收费,实行政府指导价,具体包括:    

1. 国有资金投资建设的公共停车设施;

2. 车站、码头、城市交通枢纽、轨道交通换乘站、旅游景区、公园、城市广场、市民中心等配套建设的停车设施;

3. 向社会提供公共服务的国家机关和事业单位,包括学校、医院、体育场馆、图书馆、博物馆、展览馆、文体中心、艺术中心、青少年、妇女儿童和老年活动中心等单位配套建设的停车设施;     

4.其他具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施。    

(三)政府与社会资本合作(PPP等方式)以及社会资本全额投资建设的停车设施等收费实行市场调节价。     

二、实行有升有降的差别化收费政策

(一)机动车停放收费区域     

一类区域:东至滨河路、南至汇文路、西至湖中路、北至冠华路(含上述道路)合围区域。

二类区域:东至明星路、南至森达路、西至建宝路、北至明珠路(含上述道路)合围区域(不含一类区域)。

区域划分根据停车供需状况、道路路网分布、公共交通发展水平等因素实行动态调整。    

(二)机动车停放收费标准     

按中心区域高于非中心区域、路内高于路外、白天高于夜间、地面高于地下的原则,实行差别化计费政策。具体标准见附表。

停车时间横跨多个时段,按每个时段的收费标准累计收费。停车计费时间从免费停放时间结束后开始起算。    

(三)优惠减免范围

道路停车泊位白天免费停车时间为30分钟、夜间免费停车时间为1小时;学校周边道路泊位,在公安部门指定路段和指定时段1小时内免费停车。    

实行政府指导价的停车场免费停车时间为30分钟。     

实行政府定价和政府指导价的停车设施对新能源汽车专用号牌车辆实行免费停车1小时优惠;对持有C5驾驶证且由残疾人本人合法驾驶的机动车停车实行免费停车3小时优惠。     

政务中心、政务服务中心及分中心配建的停车场对办事人员车辆免费停车时间不少于1小时,有条件的实行免费。

各类停车设施对执行公务且按规定在车身设置明显标识的军车、警车、行政执法车、消防车、救护车、工程抢险车、市政服务车实行免费停车。     

三、规范停车收费行为    

(一)所有对外收费的机动车停车设施,必须按明码标价规定的要求,在经营场所显著位置设置规范化的标价牌,公示停放收费价格管理形式、收费标准、免费时间及优惠政策、监督举报电话等信息。    

(二)加强对利用城市道路设置临时停车泊位的停车费收入的管理,收入全额上缴财政专户,实行收支两条线管理。建立收费年度报告制度,收费单位定期向社会公开收支情况。     

本通知自发布之日起施行,以前规定与本通知规定不符的,以本通知规定为准。

附件:1. 建湖县道路临时停车泊位停放费收费标准

           2. 县城第一期道路临时泊位停放收费路段名称

           3. 建湖县政府指导价管理的机动车停车场停放费收费标准        

           4. 建湖县第一期政府指导价管理的机动车停车场名单

               附件1-4.docx


征集部门:建湖县人民政府 发布日期:2020-07-01 截止日期:2020-07-31
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!