高作镇以新思路引领镇域经济升级

发布日期:2018-12-24 浏览次数: [字体: ]

   近年来,高作镇按照省、市、县委统一部署,紧紧围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,进一步解放思想,以新思路突出新定位,引领新发展,打造新特色,推动各项工作高质量发展。

    以思想大解放开展项目大招商。该镇统一思想认识,营造“人人谈招商,人人都是投资环境”的氛围。通过招商引资,大力培植财源,壮大镇级经济。镇党政主要负责人带头赴上海、苏州等地,开展招商选资活动,引进了旭航机电、宇轩环保、建锋道具、凯旭机械等一批重点项目,为镇域经济快速发展注入了新动力。

    以思想大解放实现产业大调整。该镇摒弃“小富即安、小富即满”的思想,认真落实“富民10条”政策措施,围绕鼓励创业、扩大就业和发展产业,不断拓宽增收渠道。坚持以农业园区为龙头、以农民增收为目标、以结构调整为主线,积极推进土地流转,着力对现有高档苗木、足球草坪、设施果蔬、休闲采摘等项目提档升级,进一步扩大荷虾套养、虾稻共作等项目面积,完成园区建设总面积3000亩以上。通过廖正军、夏斯成、周海婷、姜基梅等一大批创业典型,辐射带动周边群众创新创业。发展家庭农场17家,组建农民专业合作社14个,构建“一村一品”网络,形成“龙头企业+合作社+家庭农场+散户”的组合模式,抱团发展,达到家家有项目、人人有事做。

    以思想大解放开展环境大整治。该镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推行河长制,对戛粮河等3条县级河道、创业河等9条镇级河道、鸨子窝河等141条村级河道全面落实河长。严格水资源管理,加强河道水域岸线保护,推动水污染防治,开展水环境综合治理,统筹推进河道生态修复。开展散葬坟墓专项整治,在全镇建立11处公墓和16个安葬点。通过一年时间的整治,达到集中安葬点、公墓以外的区域无坟头目标,农村面貌得到切实改变。

    以思想大解放推动乡村大振兴。坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为工作追求。自今年5月份康居工程启动以来,镇党委、政府高度重视,广泛宣传,统筹安排,以稳定为前提,有力有序推进。季墩村是县康居工程村庄改造试点村之一,共拆迁353户。涉及合兴、长北、卞港、马楼、高群5个村的一般村庄共拆迁140户,其他村居零散户拆迁54户,目前全部完成547户的拆迁任务。在开展下一步康居工程建设中,该镇也已基本规划到位,农民集中居住点分别设在光明村和大尖村,坚决把康居工程这件实事办好、好事办实,让人民群众共享改革开放成果,拥有更多的获得感、幸福感、安全感。积极开展脱贫攻坚战,依托火鸡养殖、高档苗木栽培两大扶贫项目,全力进行扶贫扶志扶智,做到“一户一策”,达到精准扶贫、精准脱贫,确保小康路上“一个不少、一户不落”,让低收入群众在有效帮扶下走上致富路。肖元元

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统