芦沟镇:百姓家门口乐享“文化大餐”

发布日期:2021-10-20 浏览次数: [字体: ]

今年以来,芦沟镇结合“我为群众办实事”实践活动,着眼于为群众提供优质文化服务,精准聚焦群众文化需求,开展多种形式的文化惠民活动,唱响主旋律,传播正能量,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量,让百姓在家门口乐享“文化大餐”。

学党史砥砺前行 创诗文献礼百年

芦沟镇通过创新学习方式方法,鼓励全镇干部群众将党史学习教育感悟通过诗词表达出来,让党史学习教育丰富多彩。活动中涌现了很多“诗人”,七旬党员朱耀超、“农民诗人”萧家骅以及党员职工崔寿伟就是其中的代表。

在崔寿伟看来,透过红色诗词可以穿越到硝烟弥漫的年代,追寻革命前辈的足迹,探寻鲜为人知的党史故事,体会老一辈革命家的家国情怀。他说,“面对百年未有之大变局,面对未来竞争之大挑战,生逢其时,也重任在肩。我们更应当从党史中汲取精神养分,接过前辈的接力棒,一路披荆斩棘、奋勇向前,跑好我们这一代人的接力赛。”

该镇蒹笳诗社成立近30年,一直活跃在水乡大地上。为向中国共产党建党100周年献礼,芦沟镇党委、政府积极发动蒹笳诗社及诗歌爱好者,开展了以歌颂党为主题的创作活动。除从中筛选部分优秀诗词作品参加“翰墨颂风华,红心抒衷情——建湖各界人士庆祝中国共产党建党100周年诗词朗诵会”外,还积极向有关单位和省市报刊推荐,分享给广大群众。

文化大餐送村民 党史宣传进万家

为多形式开展党史学习教育,丰富群众的业余生活,今年,芦沟镇精心组织、扎实开展了“红色电影村村送”活动,在全镇16个村(居)轮流播放红色电影,引导党员群众在潜移默化中感悟百年党史,将党史学习教育送到群众家门口,让群众在享受文化惠民工程的同时,从荧幕上学党史、感党恩,让党史学习教育走进“寻常百姓家”。

放映现场,乡亲们在观看电影的同时,也增进了彼此之间的感情。“在家门口观看红色电影,不仅丰富了我们的文化生活,还能接受党史学习教育,真是一举两得的好事。”放映现场,一位50多岁的村民高兴地说。

自党史学习教育开展以来,该镇通过“红色电影村村送”活动,将红色文化融进了村民的活动中,让大家接受“红色氛围”熏陶,知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

九九重阳庆佳节 歌舞悠扬显真情

重阳节当天下午,由芦沟镇党委、政府主办的“情满九月九·爱在夕阳红”重阳节文艺联欢会在该镇联星村文化广场举行,为老人们送上一场文化盛宴,让他们在一片歌舞声中欢度重阳节。

活动中,淮剧清唱、舞蹈、古装折子戏、现代小淮戏等文艺节目轮番上演,赢得了观众的阵阵掌声。活动丰富了老年人的精神文化活动,展现了该镇老年文化事业的蓬勃发展,体现了“老有所养、老有所乐、老有所为”的精神风貌,让老年朋友们度过一个轻松愉快的节日,真切感受到文明祥和的尊老敬老氛围。

芦沟镇大力推进文化建设,一支支文体队伍、文化志愿团体应运而生;一场场惠民演出、送戏下乡让艺术走进千家万户。重点围绕中国共产党建党百年、党史学习教育、乡村振兴等重大主题组织各类文化特色演出。积极开展文化惠民活动,持续为群众提供规范化、多样化的文化服务,利用文化阵地常年开展各项群众文化活动,打通“把文化送上门”的“最后一公里”。 李秀梅 崔绶纬

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统